07 августа 2008, 23:25

Цхинвали и Тбилиси договорились о прекращении обстрелов

Между Грузией и Южной Осетией достигнута договоренность о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

На этот день планируется встреча госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым.

Напомним, что сегодня Совет министров Евросоюза обратился к Грузии и Южной Осетии с призывом не прибегать к применению силы и срочно сесть за стол переговоров. НАТО сегодня также призвало враждующие стороны отказаться от насилия.

О намечающейся встрече сегодня сообщил посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, указав, что встреча пройдет при посредничестве российской стороны.

«Встреча пройдет вне рамок СКК в порядке исключения. Это не значит, что мы отказываемся от продолжения совместной работы в формате СКК, потому что формат ССК, по нашим оценкам, является единственным переговорным форматом, который дает возможность обсуждать критические вопросы и принимать обязывающие решения», - сказал Попов.

По его словам, завтрашняя встреча будет носить экстренных характер, и целями ее проведения будет поиск путей выхода из сложившейся кризисной ситуации и реальных возможностей в направлении достижения прочного режима прекращения огня, отвода сил, прекращения вооруженной конфронтации с тем, чтобы начать процесс укрепления безопасности в этом регионе, сообщает "Новости-Грузия".

Согласно сообщению "Газеты.Ru", в сегодняшнем выпуске программы "Время" в эфире Первого канала было объявлено, что в течение последних четырех часов огонь был полностью прекращен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что югоосетинская сторона была не готова принимать участие во встрече в Цхинвале в четверг, 7 августа, в том формате, который предлагает Грузия. Об этом заявил журналистам президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"В формате, который предлагает грузинская сторона, никаких, не то что переговоров, а даже разговоров не будет", - сказал Кокойты.

Как сообщили ранее в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), сегодня в Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили.

Сегодня югоосетинская сторона заявила о том, что Грузия начала широкомасштабные боевые действия. Позже госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили заявил, что власти Грузии в одностороннем порядке приняли решение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости