07 августа 2008, 23:25

Цхинвали и Тбилиси договорились о прекращении обстрелов

Между Грузией и Южной Осетией достигнута договоренность о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

На этот день планируется встреча госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым.

Напомним, что сегодня Совет министров Евросоюза обратился к Грузии и Южной Осетии с призывом не прибегать к применению силы и срочно сесть за стол переговоров. НАТО сегодня также призвало враждующие стороны отказаться от насилия.

О намечающейся встрече сегодня сообщил посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, указав, что встреча пройдет при посредничестве российской стороны.

«Встреча пройдет вне рамок СКК в порядке исключения. Это не значит, что мы отказываемся от продолжения совместной работы в формате СКК, потому что формат ССК, по нашим оценкам, является единственным переговорным форматом, который дает возможность обсуждать критические вопросы и принимать обязывающие решения», - сказал Попов.

По его словам, завтрашняя встреча будет носить экстренных характер, и целями ее проведения будет поиск путей выхода из сложившейся кризисной ситуации и реальных возможностей в направлении достижения прочного режима прекращения огня, отвода сил, прекращения вооруженной конфронтации с тем, чтобы начать процесс укрепления безопасности в этом регионе, сообщает "Новости-Грузия".

Согласно сообщению "Газеты.Ru", в сегодняшнем выпуске программы "Время" в эфире Первого канала было объявлено, что в течение последних четырех часов огонь был полностью прекращен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что югоосетинская сторона была не готова принимать участие во встрече в Цхинвале в четверг, 7 августа, в том формате, который предлагает Грузия. Об этом заявил журналистам президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"В формате, который предлагает грузинская сторона, никаких, не то что переговоров, а даже разговоров не будет", - сказал Кокойты.

Как сообщили ранее в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), сегодня в Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили.

Сегодня югоосетинская сторона заявила о том, что Грузия начала широкомасштабные боевые действия. Позже госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили заявил, что власти Грузии в одностороннем порядке приняли решение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей