08 августа 2008, 01:23

В Южной Осетии возобновился обстрел Цхинвали

7 августа за полчаса до полуночи в Южной Осетии вновь был открыт огонь по Цхинвали. Обстрел начался со стороны подконтрольных Грузии сел - Эргнети и Никози.

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Информацию о начале обстрела в 23.30 по московскому времени распространило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии.

На официальном сайте Комитета по информации и печати Республики Южная Осетия также появилось сообщение о том, что грузинская артиллерия вновь начала обстрел Цхинвали.

По предварительной информации, огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с Южной Осетией грузинских территорий с Горийского направления. Большинство снарядов разрываются в центре города.

По последней информации сайта, "обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям".

Вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с грузинскими военными на подходах к Цхинвали. "Идут ожесточенные бои, врагу наносится ощутимый урон", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Наши войска чувствуют себя уверенно", - цитирует его слова Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

Напомним, ранее сообщалось, что на сегодня запланирована встреча госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым.

Вчера, 7 августа, Совет министров Евросоюза обратился к Грузии и Южной Осетии с призывом не прибегать к применению силы и срочно сесть за стол переговоров. НАТО также призвало враждующие стороны отказаться от насилия.

Согласно сообщению "Газеты.Ru", во вчерашнем выпуске программы "Время" в эфире Первого канала было объявлено, что в течение последних четырех часов огонь был полностью прекращен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что югоосетинская сторона была не готова принимать участие во встрече в Цхинвале в четверг, 7 августа, в том формате, который предлагает Грузия. Об этом заявил журналистам президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"В формате, который предлагает грузинская сторона, никаких, не то что переговоров, а даже разговоров не будет", - сказал Кокойты.

Как сообщили ранее в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), сегодня в Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили.

Сегодня югоосетинская сторона заявила о том, что Грузия начала широкомасштабные боевые действия. Позже госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили заявил, что власти Грузии в одностороннем порядке приняли решение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей