08 августа 2008, 01:23

В Южной Осетии возобновился обстрел Цхинвали

7 августа за полчаса до полуночи в Южной Осетии вновь был открыт огонь по Цхинвали. Обстрел начался со стороны подконтрольных Грузии сел - Эргнети и Никози.

Огонь был открыт, несмотря на вчерашнюю договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

Информацию о начале обстрела в 23.30 по московскому времени распространило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии.

На официальном сайте Комитета по информации и печати Республики Южная Осетия также появилось сообщение о том, что грузинская артиллерия вновь начала обстрел Цхинвали.

По предварительной информации, огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с Южной Осетией грузинских территорий с Горийского направления. Большинство снарядов разрываются в центре города.

По последней информации сайта, "обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям".

Вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с грузинскими военными на подходах к Цхинвали. "Идут ожесточенные бои, врагу наносится ощутимый урон", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Наши войска чувствуют себя уверенно", - цитирует его слова Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия.

Напомним, ранее сообщалось, что на сегодня запланирована встреча госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым.

Вчера, 7 августа, Совет министров Евросоюза обратился к Грузии и Южной Осетии с призывом не прибегать к применению силы и срочно сесть за стол переговоров. НАТО также призвало враждующие стороны отказаться от насилия.

Согласно сообщению "Газеты.Ru", во вчерашнем выпуске программы "Время" в эфире Первого канала было объявлено, что в течение последних четырех часов огонь был полностью прекращен.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что югоосетинская сторона была не готова принимать участие во встрече в Цхинвале в четверг, 7 августа, в том формате, который предлагает Грузия. Об этом заявил журналистам президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"В формате, который предлагает грузинская сторона, никаких, не то что переговоров, а даже разговоров не будет", - сказал Кокойты.

Как сообщили ранее в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), сегодня в Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили.

Сегодня югоосетинская сторона заявила о том, что Грузия начала широкомасштабные боевые действия. Позже госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента Грузии по урегулированию конфликтов Якобашвили заявил, что власти Грузии в одностороннем порядке приняли решение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвала и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей