02 августа 2008, 22:13

Кокойты: добровольцы с Северного Кавказа предлагают помощь Южной Осетии

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев.

"Южная Осетия, прежде всего, рассчитывает на свои силы, но было очень много звонков со стороны Северной Осетии и других северокавказских республик по направлению сюда добровольцев", - сказал Кокойты в аэропорту "Владикавказ", когда прилетел из Москвы.

При этом Кокойты отметил, что в Южной Осетии не должно появиться стихийных формирований, "даже при огромном желании помочь и встать рядом с народом Южной Осетии".

"Мы хотим организовать этот процесс, чтобы не было стихийных появлений формирований в Южной Осетии. Мы себе отчетливо представляем, что такое война и какие могут быть последствия для неподготовленных людей", - заявил он.

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. Число раненых на настоящий момент составляет 12 человек.

Кокойты отметил, что, несмотря на эти события, он готов сесть за стол переговоров с Грузией, сообщает РИА "Новости".

"Какие бы сильные удары мы ни наносили в военном плане, все равно самое главное - сохранить мир. Надо руководству Грузии прислушаться к голосу разума и не идти на поводу у тех желторотых ястребов, которые сегодня ведут свой народ к трагической черте", - сказал он, отметив, что имеет в виду президента Грузии, "который не испытал на себе, что такое война и что такое человеческие страдания".

Тем временем, власти непризнанной республики начали эвакуацию женщин, детей и стариков. Автобусы с людьми из обстрелянного осетинского села Дмениси направились в Северную Осетию, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра образования ЮО Замиру Джиоеву.

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время речь не идет о приеме беженцев из Южной Осетии, передает "Интерфакс".

"Нет никаких беженцев из Южной Осетии на территории Северной Осетии. Мы никого не принимали. В настоящее время только в наших профилакториях прошли оздоровление дети из Южной Осетии, которые в ближайшее время отправятся к себе домой, а на их место приедут другие маленькие жители Южной Осетии, которым необходимо отдохнуть и поправить здоровье перед началом нового учебного года", - заявил Мамсуров.

"Если и в дальнейшем агрессивные действия с грузинской стороны будут нарастать, то, конечно же, жители Северной Осетии, у которых очень много родственников в Южной Осетии, не будут сидеть, сложа руки, а окажут гуманитарную и родственную помощь своим братьям. Прежде всего, речь идет именно о гуманитарной помощи. Мы не можем оставить в беде тех, кто связан с нами узами родства и близки нам по духу и по национальности", - заявил глава Северной Осетии.

При этом Мамсуров подчеркнул, что такая поддержка "дело естественное, поскольку югоосетины являются нашими братьями".

По словам Кокойты, готовность принять эвакуированных из Южной Осетии людей выразила Кабардино-Балкария. К нему поступил звонок от руководства Кабардино-Балкарии принять детей.

Кокойты отметил, что, несмотря на всю опасность ситуации, в Южной Осетии очень мало желающих покинуть республику.

"Тех, кто хочет Южную Осетию мало. Мы сами призываем женщин, детей, стариков покинуть республику, но не все хотят уезжать. Но это вынужденная мера и, чтобы их обезопасить, мы будем обращаться к ним до конца", - сказал он.

По предварительным планам, очередная колонна с детьми выедет из Южной Осетии в воскресенье утром, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что вечером 1 августа обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвали и еще несколько населенных пунктов. Ночью перестрелка между грузинским селом Никози и столицей Южной Осетии была возобновлена.

Стороны грузино-осетинского конфликта обвиняют друг друга в первоначальном открытии огня. Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает также, что в перестрелке виноваты осетинские и, возможно, российские миротворцы.

В Минобороны России, в свою очередь, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов.

Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвинил  обстрелах Грузию и заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Грузия направила в зону конфликта своего государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей