02 августа 2008, 14:31

Южная Осетия готовится к мобилизации и призыву добровольцев со всего Северного Кавказа

Власти Южной Осетии готовы провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"Если провокации с грузинской стороны продолжатся, будет объявлен набор добровольцев не только с Северной Осетии, но и со всего Северного Кавказа, а также проведена всеобщая мобилизация в Южной Осетии", - заявил Кокойты сегодня.

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. В результате обстреляна столица Южной Осетии и несколько населенных пунктов вблизи нее, а также село Никози на территории, подконтрольной Грузии.

Кокойты сообщил, что сегодняшней ночью после "снайперских атак и обстрела территории республики из крупнокалиберного оружия" разговаривал с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и обсуждал ситуацию, сложившуюся в непризнанной республике в результате агрессивных действий грузинской стороны.

Кокойты подчеркнул, что в результате ответного огня, открытого югоосетинской стороной, грузинским формированиям был нанесен значительный ущерб, есть потери среди грузинской бронетехники и живой силы.

"Поражены многие позиции на Сарабугской высоте, с утра были слышны стоны и плач грузинских солдат, к которым не подходила помощь - фактически, их бросили", - отметил Кокойты.

По словам президента непризнанной республики, в настоящее время грузинская сторона скрывает свои реальные потери, понесенные в результате ответных шагов вооруженных сил Южной Осетии.

Президент Южной Осетии добавил, что в настоящее время зафиксирован один подбитый БМП. "Был уничтожен дом снайпера, который ранее стрелял по жителям Южной Осетии", - рассказал также Кокойты. При этом он подчеркнул, что местонахождение дома выдали сами жители грузинского села, "возмущенные действиями этого человека".

В результате ночного обстрела Цхинвали, по словам Кокойты, городу нанесены серьезные повреждения. "Только с южной стороны Цхинвали с утра было насчитано около 30 разрывов крупнокалиберных мин", - подчеркнул Кокойты.

При этом президент Южной Осетии добавил, что нарушений, подобных вчерашним, в зоне грузино-югоосетинского конфликта не было с 2004 года, сообщает агентство "Интерфакс".

Днем ранее, 1 августа, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что ответственность за "снайперскую войну", ведущуюся, по его словам, против Южной Осетии, вместе с Грузией несут США и Украина. Кокойты заявил, что в конце июля Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц.

В то же время Грузия направила в зону конфликта государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Возможна его встреча с лидерами самопровозглашенный республики Южная Осетия сегодня вечером.

Сам министр оценил происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта как "попытку вовлечь Грузию в военную конфронтацию", сообщает агентство "Газета.Ru".

Тбилиси заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала югоосетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет. Вечером в пятницу, 1 августа, осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился, сказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает, что в обстреле грузинского села Никози, расположенного вблизи Цхинвали, принимал участие югоосетинский миротворческий батальон и, возможно, российский.

В Минобороны России, однако, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Российские миротворцы в настоящий момент выставили дополнительный временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости