02 августа 2008, 14:31

Южная Осетия готовится к мобилизации и призыву добровольцев со всего Северного Кавказа

Власти Южной Осетии готовы провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"Если провокации с грузинской стороны продолжатся, будет объявлен набор добровольцев не только с Северной Осетии, но и со всего Северного Кавказа, а также проведена всеобщая мобилизация в Южной Осетии", - заявил Кокойты сегодня.

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. В результате обстреляна столица Южной Осетии и несколько населенных пунктов вблизи нее, а также село Никози на территории, подконтрольной Грузии.

Кокойты сообщил, что сегодняшней ночью после "снайперских атак и обстрела территории республики из крупнокалиберного оружия" разговаривал с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и обсуждал ситуацию, сложившуюся в непризнанной республике в результате агрессивных действий грузинской стороны.

Кокойты подчеркнул, что в результате ответного огня, открытого югоосетинской стороной, грузинским формированиям был нанесен значительный ущерб, есть потери среди грузинской бронетехники и живой силы.

"Поражены многие позиции на Сарабугской высоте, с утра были слышны стоны и плач грузинских солдат, к которым не подходила помощь - фактически, их бросили", - отметил Кокойты.

По словам президента непризнанной республики, в настоящее время грузинская сторона скрывает свои реальные потери, понесенные в результате ответных шагов вооруженных сил Южной Осетии.

Президент Южной Осетии добавил, что в настоящее время зафиксирован один подбитый БМП. "Был уничтожен дом снайпера, который ранее стрелял по жителям Южной Осетии", - рассказал также Кокойты. При этом он подчеркнул, что местонахождение дома выдали сами жители грузинского села, "возмущенные действиями этого человека".

В результате ночного обстрела Цхинвали, по словам Кокойты, городу нанесены серьезные повреждения. "Только с южной стороны Цхинвали с утра было насчитано около 30 разрывов крупнокалиберных мин", - подчеркнул Кокойты.

При этом президент Южной Осетии добавил, что нарушений, подобных вчерашним, в зоне грузино-югоосетинского конфликта не было с 2004 года, сообщает агентство "Интерфакс".

Днем ранее, 1 августа, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что ответственность за "снайперскую войну", ведущуюся, по его словам, против Южной Осетии, вместе с Грузией несут США и Украина. Кокойты заявил, что в конце июля Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц.

В то же время Грузия направила в зону конфликта государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Возможна его встреча с лидерами самопровозглашенный республики Южная Осетия сегодня вечером.

Сам министр оценил происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта как "попытку вовлечь Грузию в военную конфронтацию", сообщает агентство "Газета.Ru".

Тбилиси заявляет, что перестрелку в зоне грузино-осетинского конфликта начала югоосетинская сторона и что с грузинской стороны погибших и раненых нет. Вечером в пятницу, 1 августа, осетинская сторона начала обстрел грузинских позиций в зоне конфликта, который вскоре прекратился, сказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает, что в обстреле грузинского села Никози, расположенного вблизи Цхинвали, принимал участие югоосетинский миротворческий батальон и, возможно, российский.

В Минобороны России, однако, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что изменились данные о числе раненых при обстреле Южной Осетии. Теперь эта цифра составляет 12 человек, а не семь, как сообщалось ранее.

Российские миротворцы в настоящий момент выставили дополнительный временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей