02 августа 2008, 16:54

Власти Южной Осетии эвакуируют население

В результате начавшихся обстрелов населенных пунктов Южной Осетии власти непризнанной республики начали эвакуацию женщин, детей и стариков.

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. Число раненых на настоящий момент составляет 12 человек.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Как сообщает сайт Комитета информации и печати Южной Осетии, Юрий Морозов на заседании отметил, что "силовая операция Грузии минувшей ночью нанесла большой человеческий и материальный ущерб, серьезно дестабилизировала ситуацию в зоне грузинской агрессии".

"Ситуация осложняется еще и тем, что грузинская сторона продолжает водную блокаду Цхинвали, информационную антиосетинскую истерию, воинственную риторику", - заявил Морозов.

"Есть информация, что грузинская сторона также планирует повторение силовых операций. В этой связи необходимо принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения", - подчеркнул он.

Министру образования республики Замире Джиоевой и председателю Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву были даны поручения по организации эвакуации детей, женщин и стариков.

"В связи с этим руководство республики обратилось за помощью и к руководству Северной Осетии-Алании", - отмечается в сообщении. 

Сегодня же автобусы с детьми, женщинами и пожилыми людьми из осетинского села Дмениси, обстрелянного ночью, направились в Северную Осетию, передает агентство ИТАР-ТАСС информацию, полученную от Замиры Джиоевой.

"Эвакуация мирного населения из Цхинвали, - подчеркнула Замира Джиоева, - будет осуществлена в случае, если обстрел города возобновится. Транспортные средства для осуществления эвакуации готовы".

В свою очередь, Северная Осетия заявила, что готова принять любое количество детей в случае эвакуации. Об этом сообщил руководитель МЧС РСО-Алании Виктор Костарнов.

"Пока команды не было, но мы готовы вывезти детей в любой момент, все детали возможной эвакуации определятся на совещании, которое может быть проведено в ближайшее время", - сказал министр.

Напомним, что вечером 1 августа обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвали и еще несколько населенных пунктов. Ночью перестрелка между грузинским селом Никози и столицей Южной Осетии была возобновлена.

Стороны грузино-осетинского конфликта обвиняют друг друга в первоначальном открытии огня. Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает также, что в перестрелке виноваты осетинские и, возможно, российские миротворцы.

В Минобороны России, в свою очередь, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в зоне грузино-осетинского конфликта.

Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвинил  обстрелах югоосетинских населенных пунктов Грузию и заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Грузия направила в зону конфликта своего государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией.

Российские миротворцы в настоящий момент выставили дополнительный временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей