02 августа 2008, 16:54

Власти Южной Осетии эвакуируют население

В результате начавшихся обстрелов населенных пунктов Южной Осетии власти непризнанной республики начали эвакуацию женщин, детей и стариков.

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. Число раненых на настоящий момент составляет 12 человек.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Как сообщает сайт Комитета информации и печати Южной Осетии, Юрий Морозов на заседании отметил, что "силовая операция Грузии минувшей ночью нанесла большой человеческий и материальный ущерб, серьезно дестабилизировала ситуацию в зоне грузинской агрессии".

"Ситуация осложняется еще и тем, что грузинская сторона продолжает водную блокаду Цхинвали, информационную антиосетинскую истерию, воинственную риторику", - заявил Морозов.

"Есть информация, что грузинская сторона также планирует повторение силовых операций. В этой связи необходимо принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения", - подчеркнул он.

Министру образования республики Замире Джиоевой и председателю Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву были даны поручения по организации эвакуации детей, женщин и стариков.

"В связи с этим руководство республики обратилось за помощью и к руководству Северной Осетии-Алании", - отмечается в сообщении. 

Сегодня же автобусы с детьми, женщинами и пожилыми людьми из осетинского села Дмениси, обстрелянного ночью, направились в Северную Осетию, передает агентство ИТАР-ТАСС информацию, полученную от Замиры Джиоевой.

"Эвакуация мирного населения из Цхинвали, - подчеркнула Замира Джиоева, - будет осуществлена в случае, если обстрел города возобновится. Транспортные средства для осуществления эвакуации готовы".

В свою очередь, Северная Осетия заявила, что готова принять любое количество детей в случае эвакуации. Об этом сообщил руководитель МЧС РСО-Алании Виктор Костарнов.

"Пока команды не было, но мы готовы вывезти детей в любой момент, все детали возможной эвакуации определятся на совещании, которое может быть проведено в ближайшее время", - сказал министр.

Напомним, что вечером 1 августа обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвали и еще несколько населенных пунктов. Ночью перестрелка между грузинским селом Никози и столицей Южной Осетии была возобновлена.

Стороны грузино-осетинского конфликта обвиняют друг друга в первоначальном открытии огня. Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает также, что в перестрелке виноваты осетинские и, возможно, российские миротворцы.

В Минобороны России, в свою очередь, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов в зоне грузино-осетинского конфликта.

Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвинил  обстрелах югоосетинских населенных пунктов Грузию и заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Грузия направила в зону конфликта своего государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией.

Российские миротворцы в настоящий момент выставили дополнительный временный наблюдательный пост в районе между осетинским Андзиси и грузинским Свери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Справочник

Все справки

Архив новостей