02 августа 2008, 20:55

Северная Осетия обещает гуманитарную помощь Южной Осетии

Южная Осетия не останется без поддержки, заявил сегодня глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

"Если и в дальнейшем агрессивные действия с грузинской стороны будут нарастать, то, конечно же, жители Северной Осетии, у которых очень много родственников в Южной Осетии, не будут сидеть, сложа руки, а окажут гуманитарную и родственную помощь своим братьям. Прежде всего, речь идет именно о гуманитарной помощи. Мы не можем оставить в беде тех, кто связан с нами узами родства и близки нам по духу и по национальности", - заявил глава Северной Осетии.

При этом Мамсуров подчеркнул, что такая поддержка "дело естественное, поскольку югоосетины являются нашими братьями".

Напомним, что в течение последних суток в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями неоднократно велись перестрелки. Число раненых на настоящий момент составляет 12 человек.

В результате обстрелов власти непризнанной республики начали эвакуацию женщин, детей и стариков. Автобусы с людьми из обстрелянного осетинского села Дмениси направились в Северную Осетию, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра образования ЮО Замиру Джиоеву.

Теймураз Мамсуров, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время речь не идет о приеме беженцев из Южной Осетии, передает "Интерфакс".

"Нет никаких беженцев из Южной Осетии на территории Северной Осетии. Мы никого не принимали. В настоящее время только в наших профилакториях прошли оздоровление дети из Южной Осетии, которые в ближайшее время отправятся к себе домой, а на их место приедут другие маленькие жители Южной Осетии, которым необходимо отдохнуть и поправить здоровье перед началом нового учебного года", - заявил Мамсуров.

Тем временем командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта в связи с последними событиями выставило дополнительный временный наблюдательный пост, сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. По данному факту, уточнил Иванов, оповещены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии от сторон, миссия ОБСЕ в Грузии, отмечает радио "Голос России".

Напомним, что вечером 1 августа обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвали и еще несколько населенных пунктов. Ночью перестрелка между грузинским селом Никози и столицей Южной Осетии была возобновлена.

Стороны грузино-осетинского конфликта обвиняют друг друга в первоначальном открытии огня. Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили утверждает также, что в перестрелке виноваты осетинские и, возможно, российские миротворцы.

В Минобороны России, в свою очередь, назвали "информационной провокацией" заявление властей Грузии о возможном участии российских миротворцев в обстреле грузинских населенных пунктов.

Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвинил  обстрелах Грузию и заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Грузия направила в зону конфликта своего государственного министра по вопросам реинтеграции Тимура Якобашвили, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей