06 августа 2008, 00:21

Донские казаки формируют добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию

Информацию о том, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков подтвердил сегодня заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин.

Напомним, что еще 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. А вчера, 4 августа, Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

О формировании добровольческих батальонов донских казаков Воронин заявил радиостанции "Эхо Москвы". То, что в России действительно есть добровольцы, которые собираются отправиться в Южную Осетию, подтвердил и дозвонившийся в эфир радиостанции слушатель Вадим.

Об участии добровольцев в грузино-осетинском конфликте известно не так много – во всяком случае, на официальном уровне, отмечает радиостанция. Признается лишь – и в первую очередь властями Южной Осетии, что в течение всего 1991 года добровольцы из Северной Осетии и других соседних республик прибывали и помогали Цхинвали. Кроме того, тогда же в зоне конфликта оказались и казаки – прежде всего кубанские. Как правило, люди прибывали небольшими группами, по своей инициативе.

Через год в Абхазии разгорелась новая война, и тогда добровольцы стали уже серьезной силой. Главным организатором была Конфедерация горских народов Кавказа, отправившая воевать в Абхазию сотни человек из Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Из их числа были сформированы отдельные батальоны – одним командовал Шамиль Басаев, другим – Руслан Гелаев. Министром обороны – правда, уже в конце войны – был назначен еще один "доброволец" - кабардинец Солтан Сосналиев.
Помимо жителей Северокавказских республик, в Абхазию отправились казаки, а также многие ветераны афганской войны.

В 2004 году после обстрела Цхинвали казаки и кавказские добровольцы вели огонь по подразделениям МВД Грузии, а позже, в Абхазию при угрозе новой войны отправились казаки и осетины. При этом власти непризнанных республик не скрывали, что обратились за помощью.

Точное число добровольцев ос стороны, принявших участие в этих конфликтах, официально не называется. Однако и Грузия, и непризнанные республики говорят о сотнях человек.

Как считает доктор исторических наук, член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко, заявления об отправке добровольцев в Южную Осетию преследуют целью создание мощной базы для переговоров.

Таким образом, делает вывод радиостанция, Россия реально может быть втянута в возможное вооруженное противостояние между Грузией и Южной Осетией, правда, отмечая, что руководство РФ вряд ли официально признает факт формирования добровольческих отрядов и их отправку в зону конфликта, и они автоматически подпадают под определение "незаконное вооруженное формирование".

Отметим, что секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что статус участников добровольческих казачьих батальонов, которые могут быть отправлены в Южную Осетию в случае обострения обстановки там, уже определен. В ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" сегодня он заявил, что добровольцы-казаки будут иметь статус военнослужащих Южной Осетии и будут вооружаться из арсеналов непризнанной республики.

"Казаки не будут воевать с Грузией, они будут защищать честь и достоинство граждан России в Южной Осетии", - подчеркнул секретарь Совбеза непризнанной республики.

По словам же выступившего на этой же пресс-конференции атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, формирование таких батальонов уже началось. "В настоящее время мы ведем конкретную работу по комплектации казачьих батальонов, которые в ближайшее время уже могут быть в Южной Осетии", - сказал он.

При этом Володацкий подчеркнул, что в состав формируемых батальонов войдут преимущественно бывшие военнослужащие-контрактники, так как, по его словам, "в таких батальонах должны быть представлены лучшие казаки".

МИД Грузии сегодня распространило комментарий, в котором заявляет, что подготовка властей Южной Осетии к военным действиям и заявления о помощи добровольцев из России вызывают серьезную озабоченность.

"Нашу крайнюю озабоченность вызывает то обстоятельство, что цхинвальский режим откровенно готовится к войне. По заявлению их лидеров, за последние дни с территории России в Цхинвальский регион приехали 300 террористов, которые являются гражданами России", - говорится в комментарии департамента информации МИД Грузии.

Как утверждается в документе, Грузия не намерена выходить за рамки мирного пути урегулирования конфликта и призывает южноосетинскую сторону к прямому диалогу. В качестве примера своих мирных намерений Тбилиси указывает на тот факт, что у Грузии в зоне конфликта нет тяжелого вооружения.

"Вся ответственность за переход бандформирований с территории России в Грузию, за эскалацию напряженности в зоне конфликта во время их присутствия и за дальнейшее развитие событий полностью ложится на российскую сторону", - цитирует заявление грузинского МИДа РИА Новости.

Отметим, что Южная Осетия, в первую очередь, рассчитывает на свои силы, планируя обойтись без помощи миротворцев и волонтеров, "хотя они и прибывают". Об этом на пресс-конференции в Москве заявил чрезвычайный и полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, передает РБК. Поддержку Южной Осетии, по данным Медоева, готовы оказать регионы Северного Кавказа, "поступают письма с выражением поддержки от казачества юга России". На стороне региона Абхазия и Приднестровье.

Кроме этого, представитель Южной Осетии сообщил, что гражданское, в частности сельское население республики, не задействованное в армии, объединяется в партизанские отряды, один из вариантов действий которых в случае обострения конфликты "рельсовая война".

"Посмотрим, как Грузия будет выполнять свои обязательства по транзиту нефти", — заявил Медоев. Он также подчеркнул, что в случае проявления агрессии против Южной Осетии в действие вступит и армия обороны Южной Осетии, состоящая из представителей МВД республики и добровольцев.

Напомним также, что первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сегодня опроверг информацию о том, что из Северной Осетии в Южную отправляются вооруженные добровольцы.

"Мы никаких добровольцев не отправляем. Эта зона вооруженного конфликта, и никакие вооруженные группировки туда бесконтрольно попасть не могут", - сказал Сикоев, отметив при этом, что желающих поехать в качестве добровольцев в Южную Осетию много.

Отметим, что сегодня глава Правобережного казачьего общества Борис Смайлиев заявил на митинге в Беслане, что первая партия добровольцев из Правобережного района Северной Осетии отправится в Южную Осетию завтра, 6 августа.

Напомним также, что 3 августа во Владикавказе прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники которого призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии. "Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время", - сказал Мамсуров.

Накануне Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, но никто не пострадал. Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

Сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей