07 августа 2008, 16:49

Эвакуированные из Южной Осетии люди успели взять с собой только документы

Эвакуированные из Южной Осетии в Северную Осетию люди успели взять с собой в дорогу лишь документы и то, что на них было одето. О том, что происходило в первые дни августа корреспонденту "Кавказского узла" рассказали очевидцы.

"В тот вечер, 1 августа, нас так обстреливали, что мы не могли даже во двор выглянуть. Утром, 2 августа военные обошли нашу деревню Дмениси и сказали, чтобы до трех часов все были готовы. Мы смогли взять только документы и то, что на нас было одето. Так и выехали", - сказала жительница с. Дмениси Мадина Догузова.

М. Догузова выехала с двумя своими детьми и взяла с собой еще шесть детей соседей. Кроме этого, на ней еще девять подопечных. Они приехали во Владикавказ 3 августа. Вместе с ней выехали еще женщины и дети, всего 42 человека. Из них восемь взрослых, а остальные дети, самому младшему - 2,5 года.

Эвакуированные люди поддерживаю связь с родственниками, которые остались в Южной Осетии только через мобильные телефоны, стационарные там сейчас не работают. Они в курсе того, что происходит.

"Вчера ночью был обстрел и в городе, и в деревне. Нам сказали, что в результате вчерашнего обстрела в Дмениси было сожжено и разрушено три или четыре дома, есть там раненые, но никого не подпускают в дома, что бы их найти. Опасно. Нас еще раньше обстреливали снайперы. Мы даже за водой не могли выйти. Жили, как в пещерах: ни воды, ни пищи", - продолжила Мадина Догузова.

По ее словам, их родственники не собираются покидать свою родину.

"Там остались только мужчины и женщины, которые будут для них готовить. Они посадили своих детей в автобусы и отправили с нами сюда. Думаю, мы еще нескоро вернемся в свои дома. Мы надеемся на помощь России", - сказала она.

Другая жительница Южной Осетии, пенсионерка Этери Тадтаева, также покинула свой дом, ни взяв с собой ничего, выехав с тремя внуками. Сейчас она ничего не знает о своих родственниках, переживает, потому, что даже не знает, как с ними связаться.

Марату Гиголаеву 11 лет, он выехал вместе с матерью из Цхинвали 5 августа.

"Мы выехали, потому что там стреляли, я сам это видел. Поэтому мы выехали. Во время обстрела на нас попадали осколки. В нашем доме все стекла выбило", - сказал мальчик.

Приехавших жителей Южной Осетии разместили в Профтехучилище №5 (ПУ) в столице Северной Осетии. Для них в общежитии было выделено 12 комнат.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники училища, людям сразу же была оказала необходимая помощь, медицинская в том числе. Рядом с ПУ №5 находится поликлиника №7, ее главный врач Александр Фидаров приезжал вчера ,6 августа и осматривал всех приехавших людей.

Кроме того, специально для них, училище закупило медикаменты. Для них выделили зал и поставили туда большой телевизор, чтобы люди могли смотреть новости. Чтобы еще хоть как-то помочь снять стресс, работники профтехучилища водили их в кинотеатр.

Кроме государственных органов помочь людям решили и частные лица. Сегодня директор ООО "Миранда" в Северной Осетии Алихан Багаев оказал людям материальную помощь и дал каждому из подопечных ПУ №5 по 1 тысячи рублей.

Отметим, что обстановка в Южной Осетии продолжает накаляться. Сегодня председатель Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил об уничтожении в зоне конфликта одного грузинского БТРа и нескольких военнослужащих грузинской армии. Баранкевич также заявил, что в ходе обстрелов в ночь на 7 августа ранения получили 18 человек, среди них женщины, девочка и старики.

Вместе с тем министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавших - 8 человек.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что югоосетинской стороне удалось помешать грузинскому спецназу захватить Присскую высоту. По словам Кокойты, Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись населенные пункты Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и другие.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", с югоосетинской стороны всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по данным телекомпании, есть двое раненых, которые доставлены в больницу города Гори.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости