07 августа 2008, 11:08

Обстрел Южной Осетии возобновился

Как сообщил сегодня первый заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, около 10 часов утра начался массированный обстрел села Убиат.

"В 10:00 с Преднульского района грузинская сторона начала массированный обстрел села Убиат (Знаурский район республики)", - заявил Гассеев. "Интерфаксу".

В течение всей минувшей ночи в зоне грузино-осетинского конфликта шли интенсивные перестрелки, стороны обвиняют друг друга, утверждая, что были вынуждены открыть ответный огонь.

Как сегодня заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, грузинский спецназ ночью попытался захватить Присскую высоту, но потерпел неудачу.

"Ночью грузинская сторона вела огонь из 152-миллиметровых орудий по селам Прис, Сарабук, Дменис. Югоосетинская сторона не отвечала на огонь с грузинской стороны в течение 40 минут. Однако потом была вынуждена возобновить ответный огонь, так как, по информации нашей разведки, грузинский спецназ попытался захватить Присскую высоту", - сказал Кокойты, которого цитирует РИА "Новости".

Миротворцы, в свою очередь, зафиксировали минувшей ночью восемь пролетов неопознанных летательных аппаратов над зоной грузино-осетинского конфликта. "В ночь на четверг миротворцами было зафиксировано восемь пролетов неопознанных летательных аппаратов, тип которых и принадлежность установить не удалось", - сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.

Сегодня в Цхинвали должен прибыть посол МИД РФ Юрий Попов, но, как заявил президент Южной Осетии, приезд в Цхинвали посла по особым поручениям, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) Юрия Попова небезопасен из-за продолжающихся обстрелов.

Госминистр Грузии по реинтеграции, уполномоченный президента по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили также сегодня с утра собирался выехать в Цхинвали для проведения двусторонних переговоров по разрешению кризиса, однако уже вчера, 6 августа, встреча оказалась под вопросом, так как югоосетинская сторона потребовала проведения именно встречи в формате Смешанной Контрольной Комиссии.

Юрий Попов, прибывший в Тбилиси, заявил, между тем, что готов к проведению "челночных переговоров", не исключив, что назначенная на сегодня встреча представителей Грузии и Южной Осетии не состоится. "Я приехал сюда на переговоры, но, насколько стало известно, югоосетинская сторона в связи с последними событиями высказывает сомнения в целесообразности их проведения. Если это так, то я, как стало у меня традицией, буду проводить челночные переговоры в Тбилиси и Цхинвали", - сказал Попов.

Южная Осетия сообщила об обстреле села Дмениси со стороны Эредви, позже было распространено сообщение об обстреле южных окраин Цхинвали, а также села Сатикар. Отмечено, что в селе Дмениси разруено около 20 процентов зданий. Югоосетинская сторона сообщает о шести раненых.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", со стороны контролируемой юго-осетинской стороной всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по предварительным данным, есть раненные, двое на данный момент доставлены в больницу в Гори.

Эдуард Кокойты ранее заявил, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии также пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвали в ночь на 2 августа.

Напомним, что 6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.

5 августа посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В тот же день Южная Осетия опровергла информацию грузинской стороны о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, Сопредседателя Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости