05 августа 2008, 20:45

Южная Осетия опровергает информацию о планируемой встрече Чочиева с госминистром Грузии

Южная Осетия опровергла информацию грузинской стороны о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, Сопредседателя Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили.

Напомним, что сегодня российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Югоосетинская сторона всегда выступала за продолжение переговорного процесса, но только в существующем четырехстороннем формате СКК", - цитирует сообщение пресс-службы Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии сайт Государственного комитета по информации Южной Осетии.

Сам Борис Чочиев заявил, что никакой встречи между ним и представителем Грузии не было запланировано на 7 августа. "Наверное, Грузия сама с собой будет переговоры вести", - сказал Чочиев в интервью LIFE.RU.

Ранее грузинская сторона в лице госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили подтвердила информацию о переговорах в Цхинвали. Госминистр сказал, что предварительная договоренность о встрече с представителем Южной Осетии Борисом Чочиевым уже достигнута.

По его словам, которые приводило агентство "Новости-Грузия", на встрече грузинская сторона намерена поставить на обсуждение вопросы, связанные с демилитаризацией зоны конфликта, установлением совместного грузино-российского контроля югоосетинского участка государственной границы между Грузией и Россией на Рокском тоннеле и рассмотреть вопрос возможного увеличения количества наблюдателей от ОБСЕ в зоне конфликта.

"Встреча в Цхинвали не будет проходить в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, так как мы считаем, что это формат уже давно изжил себя. Мы выступаем за прямой диалог между сторонами и за участие в переговорном формате, кроме России, также представителей Евросоюза", - сказал Якобашвили.

Между тем, за возобновление работы четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии выступил сегодня на пресс-конференции в Москве представитель Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. По его мнению, это способствовало бы снижению напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Комментируя инициативу грузинской стороны провести прямые переговоры с Цхинвали без участия России, Медоев заявил, что югоосетинская сторона расценивает это "как просто уловку", уточнив, что позиция Южной Осетии основывается на том, что существует международно-признанный формат переговоров - это четырехсторонняя Смешанная контрольная комиссия, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

В Грузии, в свою очередь, заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах. Так, ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе заявил, что обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей