05 августа 2008, 17:06

Представители Грузии и Южной Осетии обсудят урегулирование конфликта 7 августа

В Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Об этом сообщил сегодня российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям Юрий Попов, который также примет участие в переговорах. По словам посла, Россия не сможет позволить себе оставаться безучастной в случае силового развития событий в зоне конфликта, учитывая то, что в Южной Осетии проживают граждане Российской Федерации.

Отметим, сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ, о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

"Рассчитываем, что сторонам удастся выйти на компромиссные решения, которые будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта", - заявил Попов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Грузинская сторона в лице госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили подтвердила информацию о переговорах в Цхинвали. Госминистр сказал, что предварительная договоренность о встрече с представителем Южной Осетии Борисом Чочиевым уже достигнута.

По его словам, которые приводит ИА "Новости-Грузия", на встрече грузинская сторона намерена поставить на обсуждение вопросы, связанные с демилитаризацией зоны конфликта, установлением совместного грузино-российского контроля югоосетинского участка государственной границы между Грузией и Россией на Рокском тоннеле и рассмотреть вопрос возможного увеличения количества наблюдателей от ОБСЕ в зоне конфликта.

"Встреча в Цхинвали не будет проходить в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, так как мы считаем, что это формат уже давно изжил себя. Мы выступаем за прямой диалог между сторонами и за участие в переговорном формате, кроме России, также представителей Евросоюза", - сказал Якобашвили.

За возобновление работы четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии выступил сегодня на пресс-конференции в Москве представитель Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. По его мнению, это способствовало бы снижению напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.

Комментируя инициативу грузинской стороны провести прямые переговоры с Цхинвали без участия России, Медоев заявил, что югоосетинская сторона расценивает это "как просто уловку", уточнив, что позиция Южной Осетии основывается на том, что существует международно-признанный формат переговоров - это четырехсторонняя Смешанная контрольная комиссия, сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

В Грузии, в свою очередь, заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах. Так, ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе заявил, что обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости