07 августа 2008, 10:05

Кокойты: войска Южной Осетии готовы отбить у грузин занятые высоты

Эдуард Кокойты заявил, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Президент Южной Осетии также пообещал, что войска республики начнут занимать высоты, занятые грузинами.

"Большая часть всего вооружения, которое имеет сегодня Грузия в Вооруженных силах, находится сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Кокойты журналистам сегодня утром. По его словам, значительные силы собираются у города Гори.

Президент также отметил, что накануне, 6 августа из Гори в направлении Цхинвали было переброшено 26 152-миллиметровых гаубичных установок, которые были рассредоточены и вели огонь Присской высоте. Кроме того, по словам Кокойты, югоосетинской разведкой была замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий, передает РИА "Новости".

"Если стрельба не прекратится в ближайшее время, если грузинская сторона не прислушается к мнению миротворцев, то мы начнем "вычищать" некоторые высоты", - сказал Кокойты, добавив, что занятие высот может начаться сегодня к обеду.

Напомним, столицу Южной Осетии Цхинвали в течение ночи снова обстреливали с грузинской стороны из крупнокалиберной артиллерии и миномётов. Югоосетинская сторона сообщает о шести раненых.

По данным же грузинской телекомпании "Рустави-2", со стороны контролируемой юго-осетинской стороной всю ночь велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. С грузинской стороны, по предварительным данным, есть раненные, двое на данный момент доставлены в больницу в Гори.

Ранее югоосетинская сторона сообщила, что к населенному пункту Дменис, который подвергся интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий, стягиваются дополнительные подразделения грузинских вооруженных сил. 6 августа у селения Нул Южной Осетии шли ожесточенные бои. Минобороны Южной Осетии утверждало, что подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что вела ответный огонь. "Югоосетинской стороне показалась, что грузинские военные собирались занять высоту в селе Нул, и именно этот факт стал причиной того, что они открыли огонь", - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили,  и призвал Цхинвали прекратить обстрел грузинских сел.

Согласно "Интерфаксу", заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов подтвердил, что сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Юрий Попов вылетел в Тбилиси, чтобы разобраться в ситуации.

Напомним, что 6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.

5 августа посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В тот же день Южная Осетия опровергла информацию грузинской стороны о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, Сопредседателя Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева с госминистром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что обострение грузино-осетинского конфликта произошло вечером 1 августа. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.

В тот же день президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвали в ночь на 2 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей