04 августа 2008, 05:10

Минобороны: действия Грузии нарушают принцип олимпийского перемирия

Начальник пресс-службы Минобороны России считает, что действия Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта грубо нарушают принцип олимпийского перемирия.

Напомним, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, выступая 4 июля на открытии 119-й сессии комитета в Гватемале, предложил вернуть международную практику "олимпийского перемирия", существовавшего на первом древнегреческом этапе истории Олимпийского движения.

До начала Олимпиады в Пекине остается несколько дней. Согласно принципу олимпийского перемирия, оно начинает действовать за семь дней до начала игр. "Таким образом, начав минувшим днем и ночью обстрелы Цхинвали и его окрестностей, грузинская сторона грубо нарушила принцип олимпийского перемирия и бросила вызов всем тем, кто привержен этому принципу", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Минобороны России полковник Александр Дробышевский.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей