04 августа 2008, 05:10

Минобороны: действия Грузии нарушают принцип олимпийского перемирия

Начальник пресс-службы Минобороны России считает, что действия Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта грубо нарушают принцип олимпийского перемирия.

Напомним, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, выступая 4 июля на открытии 119-й сессии комитета в Гватемале, предложил вернуть международную практику "олимпийского перемирия", существовавшего на первом древнегреческом этапе истории Олимпийского движения.

До начала Олимпиады в Пекине остается несколько дней. Согласно принципу олимпийского перемирия, оно начинает действовать за семь дней до начала игр. "Таким образом, начав минувшим днем и ночью обстрелы Цхинвали и его окрестностей, грузинская сторона грубо нарушила принцип олимпийского перемирия и бросила вызов всем тем, кто привержен этому принципу", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Минобороны России полковник Александр Дробышевский.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей