06 августа 2008, 15:37

МИД Грузии отрицает обстрел сел Южной Осетии

Министерство иностранных дел Грузии отрицает информацию югоосетинской стороны, согласно которой грузинская сторона сегодня открыла огонь по направлению сел Мугути и Дидмуха Знаурского района республики.

По словам начальника аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили, на данной территории никакой стрельбы зафиксировано не было, передает "Газета.Ru".

По данным Минобороны Южной Осетии, подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту, чтобы иметь возможность контролировать Знаурскую дорогу и расположенные вдоль нее осетинские населенные пункты.

"Обстрел начался примерно в 11.00 со стороны грузинонаселенного села Нули и ведется по дороге, ведущей в населенные пункты Мугут и Дидмуха. Огонь ведется из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов. Руководством силовых структур Республики Южная Осетия принято решение подавить огневые точки противника", - сообщила ранее пресс-служба Минобороны.

Кроме того, как ранее сообщил сайт госкомитета по информации и печати Южной Осетии, в ночь на сегодня с 20.00 до 5.00 над зоной конфликта над наблюдательными постами и контрольно-пропускными постами миротворческих сил было зафиксировано восемь пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (от города Гори) на север (село Джава).

Так же, как утверждает председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, в ЮО продолжается стягивание воинских подразделений грузинской стороны. По словам Гаглоевой, сегодня ночью были зафиксированы отдельные обстрелы постов МВД.

Ранее о концентрации бронетехники на милицейских постах ЮО заявляла грузинская сторона. Однако помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов заявил, что группой мониторинга Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта совместно с представителем миссии ОБСЕ не обнаружено бронетехники на посту МВД Южной Осетии.

По словам Иванова, 5 августа 2008 года группой военных наблюдателей от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ проведен мониторинг по проверке поступившей от грузинской стороны информации об обнаружении неразорвавшихся снарядов в населенных пунктах Приси и Эргнети и наличии бронетехники на постах МВД Южной Осетии.

В ходе проведения мониторинга военными наблюдателями ССПМ и офицерами миссии ОБСЕ в указанных селах неразорвавшихся боеприпасов не обнаружено. Зафиксировано 14 разрывов от гранаты ВОГ- 17 и две пробоины в крышах нежилых построек. Выявленные последствия вероятнее всего произошли в результате перестрелки между стонами в ночь с 1 на 2 августа сего года, сообщил Иванов.

По словам Иванова, при движении по населенному пункту Земо-Приси машина ОБСЕ была заблокирована местными жителями, которые высказывали претензии к работе миссии ОБСЕ, устно угрожали. Конфликт был разрешен при вмешательстве военных наблюдателей ССПМ от сторон, отмечает "Новости-Грузия".

Группой мониторинга осмотрен пост МВД Южной Осетии в районе северной окраины населенного пункта Земо-Приси и пост, расположенный на северо-западном склоне высоты. Бронетехники на посту не обнаружено, сообщает Иванов.

Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился доукомплектовать силы МВД выходцами из непризнанной республики, проживающими в России.

"Я вам поручаю работу по набору в министерство внутренних дел выходцев из Южной Осетии, которые проживают на территории Российской Федерации. Сегодня же приступить к выполнению задачи", - сказал Кокойты на экстренном совещании министру внутренних дел Михаилу Миндзаеву.

Глава МВД непризнанной республики в ходе совещания у президента с участием главы КГБ и замминистра обороны заявил, что министерство не доукомплектовано сегодня на 536 человек, передает РИА "Новости".

Ранее заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Еще 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей