06 августа 2008, 13:21

Власти Южной Осетии обсуждают возможность консультаций с Грузией

В Цхинвале на совещании правительства Южной Осетии обсуждается предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Таймуразом Якобашвили. Об этом сообщили в аппарате югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК).

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

Как сказали в аппарате СКК, теперь на совещании в Южной Осетии обсуждается "возможность проведения консультативной встречи о начале переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта", и подчеркнули, что "югоосетинская сторона настаивает на участии в переговорном процессе России и РСО-Алания", передает ИТАР-ТАСС.

Пока же, как утверждает председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, в ЮО продолжается стягивание воинских подразделений грузинской стороны. По словам Гаглоевой, сегодня ночью были зафиксированы отдельные обстрелы постов МВД.

Из непризнанной республики продолжается эвакуация людей. Как сообщила Гаглоева, сегодня из ЮО отправился еще один автобус с жителями, в котором находились в основном женщины и дети. В Комитете печати и информации Южной Осетии говорят что, динамика эвакуации практически спала.

"Нам удалось набрать сегодня еще один автобус с людьми и отправить его. Эта эвакуация добровольна. Всего за период эвакуации Южную Осетию покинули 1200 человек", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Еще 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Как пишет издание Berliner Online, Южная Осетия находится в шаге от войны с Грузией, об этом свидетельствует эвакуация детей из зоны возможных военных действия. По мнению специалистов, ситуация на Кавказе - это часть игры за власть между Россией и Грузией, которая выгодна обеим сторонам, отмечает "Газета.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости