04 августа 2008, 19:30

В Абхазии депутаты призывают принудить Грузию вывести войска из Южной Осетии

Главы парламентских Комитетов Абхазии Гарик Саманба и Владимир Начач выступили с заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии, в котором призвали международные организации "принудить Грузию вывести вооруженные формирования с территории Республики Южная Осетия".

Отметим, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. Стороны обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. Цхинвали сообщает, что в результате грузинских обстрелов шесть человек погибло и более десятка ранено. Из республики в соседнюю Северную Осетию эвакуируют детей и женщин.

"Настал час опасности, и мы два братских народа должны стать опорой друг другу во имя защиты своей свободы и независимости", - заявили Председатель Комитета по обороне и национальной безопасности Г. Саманба и Председатель Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству В. Начач.

По словам парламентариев, руководство Грузии "в нарушение всех ранее достигнутых международных договоренностей" совершило акт агрессии против народа Южной Осетии, её народа".

Саманба и Начач считают несовместимыми с целями и принципами Устава ООН "вторжение вооруженных Сил Грузии на территорию Южной Осетии, обстрел жилых кварталов ее столицы, убийство мирных жителей".

"Для пресечения вооруженного нападения на братскую Республику Южная Осетия и для отражения акта агрессии, народ Абхазии поддерживает весь комплекс мероприятий предпринимаемых руководством Республики Абхазия, направленных оказание братской помощи народу Республики Южная Осетия", - подчеркивают главы парламентских комитетов.

Народ Абхазии, по словам депутатов, "готов в любую минуту прийти на помощь братскому народу в защиту ее территориальной целостности, политической независимости и свободы".

Депутаты призывают все международные организации "в соответствии с Уставом ООН принудить Грузию, как страну агрессора, к выполнению ранее достигнутых международных договоренностей и прекратить обстрел мирных городов и сел и вывести свои вооруженные формирования с территории Республики Южная Осетия".

Российскую Федерацию, взявшую на себя обязательство по защите и покровительству своих граждан за рубежом и основному гаранту мира и стабильности в Республике Южная Осетия, Саманба и Начач просят разработать комплекс мер, направленных на защиту своих соотечественников в регионе.

Саманба и Начач - ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г., оба - Герои Абхазии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что грузинские спецслужбы готовят теракты на территории Южной Осетии. "К нам поступила оперативная информация, что готовятся теракты на территории Южной Осетии. Группа находится уже на территории республики", - сказал Кокойты. По словам главы республики, он дал указание МВД и КГБ Южной Осетии выявить агентов грузинских спецслужб.

 

В Грузии, в свою очередь заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах.

 

"Лидеры непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Багапш и Кокойты - пешки политики России, которые стремятся создать впечатление у европейцев, что в Грузии вот- вот начнется война, если не в августе, то тогда в октябре. Этому служит и эвакуация мирного населения, которому ничто не угрожало с грузинской стороны", - заявил ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия". По его словам обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

 

Политолог Мамука Арешидзе считает, что для достижения мирного решения конфликта в зоне конфликта Грузия должна задействовать все резервы и ресурсы. "Для мирного решения конфликта Грузия должна использовать такие ресурсы, как восстановление отношений с Северным Кавказом, воздействие народной дипломатии и усиление экономических связей. Мы работаем только в одном направлении - в сторону Запада, но этого, как показало время, недостаточно", - сказал Арешидзе.

 

По мнению политолога, представители Грузии должны сделать максимум для восстановления диалога между конфликтующими сторонами, потому что война будет пагубной для Грузии и отодвинет ее в развитии на несколько десятков лет назад.

 

Арешидзе считает, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство обороны Украины сегодня опровергло заявление властей Южной Осетии о том, что грузинских снайперов, ведущих обстрел югоосетинской территории, обучали украинские специалисты.

 

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев ранее заявил, что грузинские снайперы проходили подготовку у специалистов Украины и США. МВД Южной Осетии сегодня также распространило заявление, согласно которому, Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи.

 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости