04 августа 2008, 12:46

В Северную Осетию эвакуирована очередная группа детей из Южной Осетии

С утра из Южной Осетии в Северную Осетию отправилась вторая группа автобусов с людьми, среди которых дети до 14 лет. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации и печати Южной Осетии, сегодня из республики еще будут эвакуироваться люди.

"Сейчас идет запись людей. Со вчерашнего дня в Северную Осетию отправилось около 2000 человек. Ситуация в Цхинвали стабильно напряженная, но паники среди людей нет", - сказала представитель комитета информации и печати Южной Осетии Харидова.

В Погрануправлении Северной Осетии отказались комментировать количество поступивших сегодня эвакуированных людей.

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие несколько суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей