04 августа 2008, 09:10

Миротворцы в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией переведены в боевую готовность

В связи с обострением ситуации в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) переведен в повышенную боевую готовность, сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие трое суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

"В настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", - приводит слова представителя ССПМ ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, зону грузино-осетинского конфликта покинули за два последних дня более 2,5 тысяч человек. Военные наблюдатели совместно с офицерами ОБСЕ из удаленных осетинских и грузинских сел вывезли более 150 женщин и детей. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается, сообщает "Эхо Москвы".

Как говорится в заявлении МИД РФ, Грузия и Южная Осетия должны проявить максимальную сдержанность и не допустить силовых действий в зоне конфликта.

"Стороны должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов", - отмечается в документе, опубликованном 3 августа на сайте МИД России.

По мнению российских дипломатов, силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта, отмечает РИА "Новости".

"Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон", - говорится в сообщении.

Между тем в Тбилиси сегодня предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Цхинвал от предложения отказался.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости