03 августа 2008, 20:47

Наблюдатели оценили последствия обстрелов столицы Южной Осетии

В Южной Осетии группа военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон с офицерами миссии ОБСЕ провели мониторинг последствий обстрела Цхинвали.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок.

"Мониторингом установлено, что огонь в сторону жилых кварталов Цхинвали, был открыт из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. Интенсивному обстрелу и последующей перестрелке предшествовал огонь снайперских групп в сторону жилых кварталов и постов МВД Южной Осетии", - сообщил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан В.Иванов.

По словам Иванова, 1 августа "с 18.17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали". Уже к 21.00 мск были убиты четыре и ранены семь человек, передает его слова интернет-издание MidEast.RU.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2.53 до 3.50 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4.20 до 5.00 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского н.п. Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5.45 до 6.50 со стороны грузинских н.п. Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали восточной окраины осетинского н.п. Приси из стрелкового оружия гранатометов и минометов", - сообщил Иванов.

Он отметил, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается.

По заявкам от сторон 2-3 августа 2008 года военными наблюдателями ССПМ совместно с офицерами ОБСЕ из удаленных осетинских сел Мугути, Дидмуха и грузинских сел Ванати, Сацхенети сопровождены автоколонны, которыми вывезено более 150 женщин и детей. "В общей сложности только с югоосетинской стороны за два последних дня зону конфликта покинуло более 2500 человек. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается", - сообщил Иванов.

Миротворческий контингент ССПМ принял меры для усиления наблюдения, приведен в состояние боевой готовности, передает агентство "Интерфакс".

"Командование ССПМ настаивает на немедленном возобновлении диалога между сторонами для избежания открытого вооруженного противостояния", - подчеркнул Иванов.

Напомним, что вчера днем, после ночных обстрелов Цхинвала и ряда осетинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта, руководство республики приняло решение эвакуировать детей и женщин из населенных пунктов, которые больше всего страдают в результате обстрелов.

По информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам. Грузинская сторона, в свою очередь, это отрицает.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", эвакуация населения из Южной Осетии проходит при участии российских миротворцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники митинга призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким. Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей