03 августа 2008, 20:47

Наблюдатели оценили последствия обстрелов столицы Южной Осетии

В Южной Осетии группа военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон с офицерами миссии ОБСЕ провели мониторинг последствий обстрела Цхинвали.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок.

"Мониторингом установлено, что огонь в сторону жилых кварталов Цхинвали, был открыт из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. Интенсивному обстрелу и последующей перестрелке предшествовал огонь снайперских групп в сторону жилых кварталов и постов МВД Южной Осетии", - сообщил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан В.Иванов.

По словам Иванова, 1 августа "с 18.17 грузинская сторона открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии, которые расположены в зоне конфликта, в направлении мирного населения Цхинвали". Уже к 21.00 мск были убиты четыре и ранены семь человек, передает его слова интернет-издание MidEast.RU.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2.53 до 3.50 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4.20 до 5.00 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского н.п. Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5.45 до 6.50 со стороны грузинских н.п. Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали восточной окраины осетинского н.п. Приси из стрелкового оружия гранатометов и минометов", - сообщил Иванов.

Он отметил, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается.

По заявкам от сторон 2-3 августа 2008 года военными наблюдателями ССПМ совместно с офицерами ОБСЕ из удаленных осетинских сел Мугути, Дидмуха и грузинских сел Ванати, Сацхенети сопровождены автоколонны, которыми вывезено более 150 женщин и детей. "В общей сложности только с югоосетинской стороны за два последних дня зону конфликта покинуло более 2500 человек. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается", - сообщил Иванов.

Миротворческий контингент ССПМ принял меры для усиления наблюдения, приведен в состояние боевой готовности, передает агентство "Интерфакс".

"Командование ССПМ настаивает на немедленном возобновлении диалога между сторонами для избежания открытого вооруженного противостояния", - подчеркнул Иванов.

Напомним, что вчера днем, после ночных обстрелов Цхинвала и ряда осетинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта, руководство республики приняло решение эвакуировать детей и женщин из населенных пунктов, которые больше всего страдают в результате обстрелов.

По информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам. Грузинская сторона, в свою очередь, это отрицает.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", эвакуация населения из Южной Осетии проходит при участии российских миротворцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники митинга призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким. Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости