03 августа 2008, 18:33

Минобороны Южной Осетии: Грузия концентрирует войска на границе

Министерство обороны непризнанной республики сообщает о концентрации войск Грузии на границе с Южной Осетией.

"Переброшенный из Гори дивизион артиллерийских установок Д-30 и две минометные батареи, являющиеся составной частью четвертой мотопехотной бригады Министерства обороны Грузии, сейчас расположены в грузинском селе Ередви, в пяти километрах от Цхинвала. Передвижения грузинских войск замечены и на других участках грузино-осетинской границы. Большая часть грузинских войск подтягивается к границам Цхинвала", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии.

Посты МВД Южной Осетии в приграничной зоне несут службу в режиме повышенной боевой готовности. "Вооруженные силы республики готовы к отражению агрессии со стороны Грузии", - заявил Министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев.

Между тем, Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта призывает Грузию и Южную Осетию вернуться за стол переговоров.

Министерство обороны Грузии, в свою очередь, опровергло сообщение о том, что Тбилиси стягивает войска в направлении Цхинвали. "Информация о том, что живая сила и военная техника стягивается к Цхинвальскому региону, не соответствует действительности", -  говорит начальник пресс-службы Минобороны Грузии Нана Инцкирвели.

Напомним, что Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько югоосетинских сел.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости