03 августа 2008, 15:08

Из Южной Осетии при помощи миротворцев эвакуируют женщин и детей

Из Южной Осетии, подвергшейся обстрелу с грузинской стороны, при участии российских миротворцев идет эвакуация женщин и детей.

По информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам. Грузинская сторона, в свою очередь, это отрицает.

"Сегодня организована эвакуация из сел Мугут, Велит, Принеу Знаурского района, подвергшихся прошедшей ночью обстрелу из всех видов стрелкового оружия. Вывоз детей осуществляется в сопровождении российских миротворцев", - говорится в сообщении на официальном сайте госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

Как отмечает пресс-служба, российские миротворцы сопровождают колонны, поскольку дорога Мугут - Цхинвали проходит через населенные пункты, где живут в основном грузины.

Как сообщал "Кавказский узел", эвакуация детей из югоосетинских населенных пунктов началась еше утром 2 августа. На сегодня эвакуирована часть детей из Цхинвальского района. Продолжается эвакуация из сел Знаурского района и самого Цхинвали. Детей вывозят в спортивно-оздоровительные лагеря и санатории в Северной Осетии - Алании.

По словам министра образования Южной Осетии Замиры Джиоевой, планируется вывезти всех детей, родители которых выразили такое желание. "Во Владикавказе для эвакуированных детей созданы все необходимые условия для проживания, и нас заверили, что они там пробудут столько времени, сколько потребуется", - сказала Джиоева, которую цитирует РИА "Новости".

Между тем, как заявили в администрации региона Шида Картли, грузинское село Двани в Знаурском районе Южной Осетии подверглось минувшей ночью интенсивному обстрелу с позиций Южной Осетии. По словам грузинской стороны, стреляли в направлении поста грузинских миротворцев, расположенном в селе Двани.

Жертв или раненных нет, но нанесен ущерб жилым домам и строениям. Согласно "Интерфаксу", в региональной администрации отметили, что обстрел прекратился после того, как грузинские миротворцы открыли ответный огонь.

Между тем, в столице Северной Осетии Владикавказе сегодня прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники митинга призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

"Провозгласить демократию и идти по пути демократии - это тяжело, и Саакашвили это не удалось. Мы выражаем поддержку народу Южной Осетии и скорбим по тому, что случилось", - цитирует РИА "Новости" руководителя национального общества "Прометей" Юрия Асламиди.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии. «Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время», - сказал Мамсуров.

Министерство обороны Грузии, в свою очередь, опровергло сообщение о том, что Тбилиси стягивает войска в направлении Цхинвали. "Информация о том, что живая сила и военная техника стягивается к Цхинвальскому региону, не соответствует действительности", -  говорит начальник пресс-службы Минобороны Грузии Нана Инцкирвели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики начали эвакуацию населения.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким. Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости