03 августа 2008, 10:35

Южная Осетия заявляет о новых обстрелах со стороны Грузии

Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько югоосетинских сел и продолжает стягивать свои военные силы к границам Южной Осетии, сообщила председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"С 03.00 с грузинского населенного пункта Авневи велся обстрел из стрелкового оружия осетинских сел Зелит, Мугут и Принев", - сообщила сегодня Гаглоева, отметив, что жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики начали эвакуацию населения.

По словам Ирины Гаглоевой, в осетинских селах, которые подверглись обстрелу в ночь на сегодня, в настоящее время идет уборка урожая, и в Южной Осетии подозревают, что целью грузинской стороны было воспрепятствование этой работе, передает "Интерфакс".

Ранее пресс-служба Минобороны и ЧС Южной Осетии сообщила о том, что со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии.

"На данный момент артиллерийская колонна находится в грузино-населенном пункте Ередви. Передвижения грузинских войск наблюдаются и на других участках грузино-осетинской границы", - цитирует сообщение пресс-службы "Газета.Ru".

Тем временем официальный Тбилиси готовится к прямым переговорам с Цхинвалом. Власти Грузии заявляют, что не видят альтернативы прямым и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий, говорится в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, полученном агентством "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Архив новостей
Все SMS-новости