03 августа 2008, 13:38

Во Владикавказе прошел митинг в поддержку Южной Осетии

Во Владикавказе прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники которого призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ.

По информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам.

Как передает ИТАР-ТАСС, на Театральной площади столицы Северной Осетии собралось несколько тысяч человек. В митинге принимали участие общественные организации и молодежные движения, из всех районов республики приехали автобусы с жителями.

Собравшиеся призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

"Провозгласить демократию и идти по пути демократии - это тяжело, и Саакашвили это не удалось. Мы выражаем поддержку народу Южной Осетии и скорбим по тому, что случилось", - цитирует РИА "Новости" руководителя национального общества "Прометей" Юрий Асламиди.

По словам руководителя Всеосетинского общественного движения "Стыр Ныхас" Бориса Басаева, по итогам митинга планируется принятие обращение к народам Северного  Кавказа.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии.

«Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время», - сказал Мамсуров.

Согласно некоторым данным, в Северной Осетии в районе погранпропуска Верхний Ларс отмечается увеличение количества граждан, следующих из Южной Осетии в сторону России.

"По имеющейся информации, около четырех тысяч жителей Южной Осетии пересекли границу РФ за минувший день, тогда как в обычные дни это число не превышает 2-2,5 тыс. человек", - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Южного федерального округа.

Министерство обороны Грузии в свою очередь опровергло сообщение о том, что Тбилиси якобы стягивает войска в направлении Южной Осетии. "Информация о том, что живая сила и военная техника стягивается к Цхинвальскому региону, не соответствует действительности", - сказал начальник пресс-службы Минобороны Грузии Нана Инцкирвели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики начали эвакуацию населения.

Ранее пресс-служба Минобороны и ЧС Южной Осетии сообщила о том, что со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии.

"На данный момент артиллерийская колонна находится в грузино-населенном пункте Ередви. Передвижения грузинских войск наблюдаются и на других участках грузино-осетинской границы", - цитирует сообщение пресс-службы "Газета.Ru".

Тем временем официальный Тбилиси готовится к прямым переговорам с Цхинвали. Власти Грузии заявляют, что не видят альтернативы прямым и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий, говорится в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, полученном агентством "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвали на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким. Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Справочник

Все справки

Архив новостей