03 августа 2008, 18:09

Из Южной Осетии эвакуируются женщины и дети

Из Южной Осетии эвакуировано больше полутысячи детей и женщин. Их отправляют в спортивные лагеря и санатории в Северной Осетии.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник президента Южной Осетии Жанна Зассеева, силами руководства РЮО эвакуировано уже 534 человека.

"Вчера днем, после ночных обстрелов Цхинвала и ряда осетинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта, руководство республики приняло решение эвакуировать детей и женщин из населенных пунктов, которые больше всего страдают в результате обстрелов. Вчера днем в Джавский район были доставлены дети из Цхинвальского района. Сегодня были эвакуированы дети из Знаурского района", - сообщила Зассеева.

Много детей отправляется в Северную Осетию в сопровождении дальних родственников и соседей. На месте пункта сбора организована работа нотариальной конторы, для выдачи доверенностей на детей, чтобы колонна с детьми могла беспрепятственно пересечь Таможенный пункт на границе Северной и Южной Осетий.

"Я отправляю своих детей и детей брата с соседкой. А сама вернусь в Дменис, где сейчас находятся взрослые члены моей семьи. Конечно, переживаю, как они устроятся во Владикавказе, но то, что находиться с нами им нельзя - это точно. У нас в доме пять маленьких детей. Когда начинается стрельба, мы с ними не справляемся. Каждый плачет, капризничает. Там им будет спокойнее", - говорит Анна Тедеева, 34 года.

"Во время обстрела у нас даже негде спрятаться. В нашем доме нет подвала, а под обстрелом бежать к соседям мы боимся. Хорошо, что начали эвакуировать детей. Там им будет лучше. Пост на Сарабукской высоте, который грузины называют миротворческим, находится прямо над нашим селом. Мы - как на ладони, и они по нам стреляют", - рассказывает Фаризат Бязрова, 28 лет.

Сопровождение детей из отдаленных сел до Цхинвала организовано российским миротворческим батальоном из состава ССПМ. Миротворцы помогли добраться до безопасного района более семидесяти детям. По словам Жанны Зассеевой, сегодня из Южной Осетии в РСО-А выехало четырнадцать автобусов ПАЗ и пять "Газелей".

Напомним, что по информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам. Грузинская сторона, в свою очередь, это отрицает.

Напомним, что вчера председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Министру образования республики Замире Джиоевой и председателю Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву были даны поручения по организации эвакуации детей, женщин и стариков.

Вчера же автобусы с детьми, женщинами и пожилыми людьми из осетинского села Дмениси, обстрелянного ночью, направились в Северную Осетию.

В свою очередь, Северная Осетия заявила, что готова принять любое количество детей в случае эвакуации. Об этом сообщил руководитель МЧС РСО-Алании Виктор Костарнов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", эвакуация населения из Южной Осетии проходит при участии российских миротворцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники митинга призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии.

Напомним, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Грузинский госминистр в субботу, 2 августа, посетил Южную Осетию с целью ознакомления с создавшейся там обстановкой и провел встречи с жителями грузинских сел, пострадавших в ходе обстрела в ночь на субботу, с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций Минобороны Грузии, генералом Мамукой Курашвили и командующим смешанными миротворческими силами, генералом Маратом Кулахметовым.

Якобашвили выразил готовность к прямой встрече с представителями властей Южной Осетии, однако они отказались от нее, и встреча не состоялась, утверждается в сообщении аппарата Госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. В нем также указано, что несмотря на отказ Цхинвала от встречи, власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким. Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей