04 августа 2008, 11:31

Из Южной Осетии эвакуируют еще около 800 человек

В Южной Осетии продолжается эвакуация мирного населения. Почти 800 человек выехали на автобусах с центральной площади Цхинвали в направлении Северной Осетии.

Ранее сообщалось, что из Южной Осетии, которая в последние дни подвергается обстрелам с грузинской стороны, эвакуировано больше полутысячи детей и женщин. Их отправляют в спортивные лагеря и санатории в Северной Осетии.

"Мы отправили сегодня 12 автобусов, "Газели" и легковые автомобили. Всего выехало порядка 800 человек", - заявил сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, который руководил посадкой жителей Южной Осетии в автобусы и их дальнейшей перевозкой.

Как сказал Чочиев, которого цитирует  "РИА Новости",  автобусы направляются в югоосетинское село Джава, севернее Цхинвали. Там у детей будет возможность остановиться на отдых перед тем, как добраться до Северной Осетии.

Согласно "Интерфаксу", председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что эта эвакуация добровольная, идет по предварительной записи желающих, и, скорее всего, второй ее этап будет заключительным.

"Сейчас в республике объявлен национальный траур по жертвам обстрелов последних дней", - отметила Гаглоева, добавив, что из-за того, что грузинская сторона обстреливает кладбище, одного из погибших ранее в результате обстрелов будут вынуждены похоронить в огороде собственного дома в селе Мугут.

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие трое суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.



Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей