04 августа 2008, 13:27

В Южной Осетии заявляют, что Грузия разместила артиллерию близ зоны конфликта

Сегодня МВД Южной Осетии распространило заявление, согласно которому Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи.

С утра из Южной Осетии в Северную Осетию, между тем, отправилась вторая группа автобусов с людьми, среди которых дети до 14 лет. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации и печати Южной Осетии, сегодня из республики еще будут эвакуироваться люди.

"Ночью наблюдался снайперский огонь по постам правоохранительных органов по южным окраинам Цхинвала. По всему периметру республики по-прежнему наблюдается концентрация грузинских вооруженных формирований, в том числе один дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи", - говорится в сообщении МВД, которое приводит ИА "Новости-Грузия".

В Тбилиси пока никак не прокомментировали это заявление юго-осетинской стороны.

Согласно РИА Новости, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что грузинские снайперы, принимавшие участие в обстреле Цхинвали, проходили подготовку у специалистов Украины и США. "Две группы грузинских снайперов проходили подготовку у специалистов США и Украины. Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран", - заявил Миндзаев журналистам в столице непризнанной республики.

Как заявил ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США, которые передали Грузии 40 и 120 единиц снайперского оружия соответственно.

Россия, между тем, рассчитывает, что США воздействуют на Тбилиси в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил в телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США Дэниэлом Фридом.

"С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с новым витком напряженности вокруг Южной Осетии, противозаконными действиями грузинской стороны по наращиванию своих вооруженных сил в регионе, бесконтрольным строительством фортификационных сооружений", - говорится в сообщении МИД РФ. Подчеркивается также, что Россия рассчитывает на конструктивное воздействие со стороны Вашингтона.

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие несколько суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

В Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Власти Южной Осетии заявили о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости