04 августа 2008, 14:23

Украина опровергла заявление Южной Осетии о подготовке грузинских снайперов

Министерство обороны Украины опровергло заявление властей Южной Осетии о том, что грузинских снайперов, ведущих обстрел югоосетинской территории, обучали украинские специалисты.

 

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев ранее заявил, что грузинские снайперы проходили подготовку у специалистов Украины и США. МВД Южной Осетии сегодня также распространило заявление, согласно которому, Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи.

 

"Наши (украинские) военные проходят подготовку в Грузии в специальных горных центрах, которых нет в Украине. А чтобы грузинские военные проходили у нас подготовку - я первый раз об этом от вас слышу", - сказал представитель пресс-службы министерства, которого цитирует РИА Новости.

 

С утра из Южной Осетии в Северную Осетию, между тем, отправилась вторая группа автобусов с людьми, среди которых дети до 14 лет. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации и печати Южной Осетии, сегодня из республики еще будут эвакуироваться люди.

 

Согласно РБК, в Тбилиси информацию об эвакуации в Южной Осетии назвали "несерьезной". Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что сообщения об эвакуации являются частью информационной войны. "Там нет никакой серьезной эвакуации. Детей и до этого вывозили на отдых. Теперь выясняется, что их отправили не на отдых, а в эвакуацию".

Россия рассчитывает, что США воздействуют на Тбилиси в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил в телефонном разговоре с заместителем госсекретаря США Дэниэлом Фридом.

"С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с новым витком напряженности вокруг Южной Осетии, противозаконными действиями грузинской стороны по наращиванию своих вооруженных сил в регионе, бесконтрольным строительством фортификационных сооружений", - говорится в сообщении МИД РФ. Подчеркивается также, что Россия рассчитывает на конструктивное воздействие со стороны Вашингтона.

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие несколько суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Власти Южной Осетии заявили о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей