24 апреля 2008, 19:47

Президент Грузии Саакашвили обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил  Россию в попытке изменить мировой порядок.

Чрезвычайное заявление по поводу событий последнего времени и международной реакции на них Саакашвили сделал на встрече с представителями дипкорпуса. Речь президента транслировалась в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

"Россия вышла из назначенных СНГ санкций по отношению к Абхазии, а после российские власти пошли на еще более опасный шаг. Они укрепили прямые связи с Южной Осетией и Абхазией в условиях категоричного запрета и протеста со стороны грузинских властей. Это совершенно беспрецедентное после второй мировой войны действие и попытка пересмотреть мировой порядок. Россия надеялась на молчание международного сообщества, также как и в 1992-93 годах, когда бомбили Сухуми", - заявил Саакашвили.

По словам Саакашвили, в прошлом году, когда бомбили расположенное вблизи зоны конфликта село Цителубани и была создана международная комиссия, - "это был первый случай, когда проявились агрессивные намерения России по отношению к Грузии".

"Для наших партнеров в России оказалось совершенно неожиданным и удивительным то, как отреагировал мир на последние дипломатические действия России. Все произошедшее толкает нас на то, чтобы пересмотреть целесообразность нахождения в двух конфликтных зонах миротворцев России. Мы начинаем консультации по вопросу вывода российских миротворцев из зоны конфликтов", - заявил Саакашвили.

Также Михаил Саакашвили дал гарантию зарубежным партнерам, что руководство Грузии не предпримет поспешных и необдуманных шагов в вязи с последними действиями России: "Грузия не сделает ни одного шага, который поставит под угрозу мир и безопасность в регионе, и сделает все, что послужит урегулированию конфликтов на территории Грузии".

"Мы уже направили письмо в Москву, в котором выражаем готовность параллельно с пересмотром Россией своих действий вести переговоры по всем вопросам,  которые касаются наших двухсторонних отношений, сближения наших народов, мирного урегулирования конфликтов с учетом мнения всех граждан, проживавших или не проживающих в конфликтных регионах", - сообщил президент Грузии. 

Между тем, по мнению политика и бывшего руководителя политических программ телекомпании "Имеди" (Надежда) Георгия Таргамадзе, президент Михаил Саакашвили "пользуется острыми вопросами, возникшими во внешней политике Грузии, чтобы манипулировать внутренними политическими процессами страны".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

В Грузии считают действия России крупномасштабной провокацией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей