05 августа 2008, 14:21

Миротворцы установили, что Южную Осетию обстреливали тяжелыми снарядами

Как сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)  Владимир Иванов,  группа мониторинга зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Мониторинг дополнительного поста миротворческих сил от Грузии "Сарабуки", в свою очередь, зафиксировал на территории поста воронку, в которой обнаружены осколки и хвостовая часть 120-миллиметровой минометной мины, и воронку, предположительно, от снаряда калибра 100 миллиметров.

Кроме того, сообщил Иванов, в селе Квемо-Никози(грузинонаселенном, прим. "Кавказского узла"), со слов местных жителей группе мониторинга стало известно, что на жилых домах и зданиях на южной окраине населенного пункта имеются следы попадания пуль, снарядов от автоматического гранатомета. По информации, предоставленной грузинской стороной, известно, что осколочные ранения получили восемь человек.

"По итогам мониторинга установлено, что в ходе перестрелки в ночь с 1 на 2 августа сторонами применялось вооружение калибром более 100 миллиметров", - подчеркнул Иванов, передает РИА "Новости".

Командование ССПМ напомнило, что в соответствии с существующими договоренностями стороны "не имеют права иметь тяжелое вооружение в зоне ответственности ССПМ, в случае его появления в зоне конфликта соответствующие образцы будут изыматься установленным соглашениями порядком".

ИА "Новости-Грузия"приводит сегодняшнее заявление Минобороны Грузии, в котором отмечено, что Грузия единственным способом урегулирования конфликтов на своей территории считает мирные переговоры.

Так министерство обороны Грузии отреагировало на обвинение коллег из Минобороны РФ,  о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия".

Согласно принципу олимпийского перемирия, за семь дней до начала Олимпиады и в течение Олимпийских игр должны быть прекращены все военные действия, - уточняет Минобороны Грузии. "Грузия не только поддерживает этот принцип, но и в целом противится осуществлению боевых действий в любое время. Единственным способом урегулирования конфликтов Грузия считает мирные переговоры", - сказано в заявлении Минобороны.

При этом указано, что РФ "целенаправленно продолжает поддерживать сепаратистские режимы на территории Грузии", представляя собой одну из сторон конфликта. В заявлении Минобороны также утверждается, что российские миротворцы "фактически представляют собой опорную силу сепаратистского режима".

Отметим, сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. "Сегодня автобусы ездить не будут, мы сделали перерыв. Для того, чтобы заказать автобус, нам надо знать четко, сколько людей поедут. Сегодня наши сотрудники проводят подсчеты тех, кто еще не уехал", - заявила сегодня министр образования Южной Осетии Замира Джиоева, добавив, что вчера, 4 августа, последние два автобуса уезжали пустыми.

По ее словам, на этот момент централизованно на автобусах вывезено около 1,1 тысячи человек. В то же время, как отмечают миротворцы, вывезено около 2,5 тысячи человек.

Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, но никто не пострадал. Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

В Грузии, в свою очередь, заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах. Так, ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе заявил, что обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Напомним также, что 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей