05 августа 2008, 12:24

Южная Осетия за ночь дважды подверглась обстрелам, пострадавших нет

Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, никто не пострадал.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Как отмечается в сообщении Комитета по информации и печати Южной Осетии, сегодня, после полуночи был обстрелян пост МВД республики в селе Убиат. "Обстрел в течение часа велся из ручных и подствольных гранатометов, а также из стрелкового оружия. Открыли огонь со стороны временно неподконтрольного республике грузинонаселенного села Нули. Жертв и пострадавших нет", - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что был обстрелян пост правоохранителей и жилые дома в селе Мугут. Утверждается, что обстрел велся со стороны грузинского села Дирб. "Жертв и пострадавших удалось избежать, хотя есть разрушения жилых домов в селе Мугут", - сообщается в документе. 

Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

По сообщению грузинской стороны, Тбилиси ожидает возобновления миротворческого процесса по урегулированию  в новом формате. Об этом, согласно ИА "Новости-Грузия" заявил в понедельник, 4 августа, спецпредставитель президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Темур Якобашвили.

"Мы ожидаем начала миротворческого процесса. У нас были переговоры с русскими и, возможно, скоро сможем возобновить миротворческий процесс в другом формате, а не в рамках так называемой Смешанной контрольной комиссии", - сказал Якобашвили после заседания специальной государственной комиссии по реализации мирных инициатив президента Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

По словам президента непризнанной республики, из северокавказских республик и Абхазии поступило очень много предложений направить своих добровольцев в Южную Осетию. По его словам, две тысячи человек могут быть выделены от казаков, "но такой необходимости пока нет". Карачаево-Черкесия готова направить до 500 человек. "В Кабардино-Балкарии тоже идут эти процессы, но пока мы тоже воздержались от этого предложения", - указал Кокойты. Президент Южной Осетии подчеркнул, что в ближайшее время в Южную Осетию из России через федерацию ветеранов афганской войны приедут воины-"афганцы".

В Грузии, в свою очередь заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах.

"Лидеры непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Багапш и Кокойты - пешки политики России, которые стремятся создать впечатление у европейцев, что в Грузии вот- вот начнется война, если не в августе, то тогда в октябре. Этому служит и эвакуация мирного населения, которому ничто не угрожало с грузинской стороны", - заявил ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия". По его словам обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что для достижения мирного решения конфликта в зоне конфликта Грузия должна задействовать все резервы и ресурсы. Он уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей