04 августа 2008, 23:02

В Россию прибыли эвакуируемые из Южной Осетии дети и женщины

Автобусы со второй группой эвакуируемых из Южной Осетии детей и женщин пересекли российскую границу, сообщил сегодня руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов. В Южную Осетию, тем временем, уже прибыло 300 добровольцев из России.

Напомним, что в связи с обстрелами из Цхинвала идет эвакуация детей и женщин, которая началась утром 2 августа.

"Автобусы выехали из населенного пункта Джава, расположенного вблизи российской границы, раньше, чем это предполагалось", - рассказал Иванов РИА Новости. Поего словам, всего на территорию России из Южной Осетии приехали 14 автобусов, в которых находятся 280 женщин и детей. Изначально предполагалось, что их будет около 500 человек. Однако уже в Джаве выяснилось, что у части детей нет родственников в Северной Осетии.

По словам полномочного представителя президента Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, в случае вооруженной агрессии со стороны Грузии, Южная Осетия "не останется с противником один на один"

Об этом Медоев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что в случае любого обострения помощь в отражении агрессии окажут "наши братья из Северной Осетии, из Абхазии, а также казаки с юга России".

В свою очередь, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

По словам президента непризнанной республики, из северокавказских республик и Абхазии поступило очень много предложений направить своих добровольцев в Южную Осетию. По его словам, две тысячи человек могут быть выделены от казаков, "но такой необходимости пока нет". Карачаево-Черкесия готова направить до 500 человек. "В Кабардино-Балкарии тоже идут эти процессы, но пока мы тоже воздержались от этого предложения", - указал Кокойты.

Президент Южной Осетии подчеркнул, что в ближайшее время в Южную Осетию из России через федерацию ветеранов афганской войны приедут воины-"афганцы". Первая группа в количестве 50 человек уже направляется в Южную Осетию, сказал Кокойты.

"Мы хотим, чтобы не было стихийного наплыва добровольцев... Мы хотим, чтобы они организованно, слаженно вливались в структуры министерства обороны Южной Осетии", - отметил Кокойты.

По словам президента Южной Осетии, руководство непризнанной республики против того, чтобы на ее территории появлялись какие-то стихийно созданные группы, которые, не зная стратегии и тактики ведения боевых действий, с осетинской стороны могут стать просто "пушечным мясом".

Эдуард Кокойты указал, что прибывшие добровольцы пройдут на территории Южной Осетии дополнительную подготовку. "Просто так мы никого не будем бросать в бой", - отметил он, добавив, что в республике пока не объявлялась мобилизация, так как уверены, что сил и средств на сегодняшний день достаточно.

Ранее Эдуард Кокойты заявил, что грузинские спецслужбы готовят теракты на территории Южной Осетии.

В Грузии, в свою очередь заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах.

"Лидеры непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Багапш и Кокойты - пешки политики России, которые стремятся создать впечатление у европейцев, что в Грузии вот- вот начнется война, если не в августе, то тогда в октябре. Этому служит и эвакуация мирного населения, которому ничто не угрожало с грузинской стороны", - заявил ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия". По его словам обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что для достижения мирного решения конфликта в зоне конфликта Грузия должна задействовать все резервы и ресурсы. Он уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие несколько суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Власти Южной Осетии заявили о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей