04 августа 2008, 18:19

500 детей и женщин из Южной Осетии прибудут к вечеру в Северную Осетию

Колонна из 15 автобусов выедет из Северной Осетии в Джавский район Южной Осетии за второй группой эвакуируемых из Цхинвали детей и женщин, сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов.

 

По его словам, более 500 детей и женщин прибудут в республику сегодня к вечеру. Иванов уточнил, что все эвакуированные будут размещены у родственников. "Организованного размещения в этот раз не будет", - сказал он.

 

Согласно РИА Новости, Иванов сообщил, что безопасность детей на участке от российской границы до пункта прибытия будут обеспечивать сотрудники МЧС республики, ГИБДД и представители медицинской службы.

 

Согласно РБК, в Тбилиси информацию об эвакуации в Южной Осетии назвали "несерьезной". Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что сообщения об эвакуации являются частью информационной войны. "Там нет никакой серьезной эвакуации. Детей и до этого вывозили на отдых. Теперь выясняется, что их отправили не на отдых, а в эвакуацию".

 

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, между тем, поручил правительству республики проработать вопросы размещения эвакуированных из Южной Осетии детей.

 

"К нам обратились представители Южной Осетии с просьбой разместить в республике до 200 детей", - сказал Каноков на заседании правительства КБР. Он поручил вице-премьеру правительства республики Мадине Дышековой и министру курортов и туризма Руслану Фирову изыскать источники финансирования для этих целей.

 

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что грузинские спецслужбы готовят теракты на территории Южной Осетии. "К нам поступила оперативная информация, что готовятся теракты на территории Южной Осетии. Группа находится уже на территории республики", - сказал Кокойты. По словам главы республики, он дал указание МВД и КГБ Южной Осетии выявить агентов грузинских спецслужб.

 

В Грузии, в свою очередь заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах.

 

"Лидеры непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Багапш и Кокойты - пешки политики России, которые стремятся создать впечатление у европейцев, что в Грузии вот- вот начнется война, если не в августе, то тогда в октябре. Этому служит и эвакуация мирного населения, которому ничто не угрожало с грузинской стороны", - заявил ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия". По его словам обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

 

Политолог Мамука Арешидзе считает, что для достижения мирного решения конфликта в зоне конфликта Грузия должна задействовать все резервы и ресурсы. "Для мирного решения конфликта Грузия должна использовать такие ресурсы, как восстановление отношений с Северным Кавказом, воздействие народной дипломатии и усиление экономических связей. Мы работаем только в одном направлении - в сторону Запада, но этого, как показало время, недостаточно", - сказал Арешидзе.

 

По мнению политолога, представители Грузии должны сделать максимум для восстановления диалога между конфликтующими сторонами, потому что война будет пагубной для Грузии и отодвинет ее в развитии на несколько десятков лет назад.

 

Арешидзе считает, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Министерство обороны Украины сегодня опровергло заявление властей Южной Осетии о том, что грузинских снайперов, ведущих обстрел югоосетинской территории, обучали украинские специалисты.

 

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев ранее заявил, что грузинские снайперы проходили подготовку у специалистов Украины и США. МВД Южной Осетии сегодня также распространило заявление, согласно которому, Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи.

 

Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня ночью из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала. Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на администрацию Шида Картли передает, что в течение ночи обстрелу с юго-осетинских позиций подверглось грузинское село Двани в Знаурском районе.

Между тем в Тбилиси предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Южная Осетия от предложения отказалась.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие несколько суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Власти Южной Осетии заявили о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу. Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.


Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей