05 августа 2008, 17:51

НАТО неизвестно о концентрации грузинских войск у границ Южной Осетии

Североатлантический альянс не располагает информацией о размещении грузинских военных на территории Южной Осетии или у ее границ.

Об этом заявила сегодня представитель НАТО Камерон Ромеро, добавив, что альянс пристально следит за ситуацией в регионе и призывает все стороны к деэскалации конфликта.

МВД Южной Осетии 4 августа распространило заявление, согласно которому, Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи.

"В НАТО получили информацию о столкновениях в Южной Осетии за последние несколько дней, жертвами которых стало значительное число человек. Мы призываем все стороны к деэскалации конфликта", - отметила Ромеро, которую цитирует Reuters.

Как передает ИА "Новости-Грузия", заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетит в конце текущей недели с визитом. В ходе визита Вашадзе проведет встречи со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным по вопросам урегулирования грузино-российских отношений. Дата визита уточняется.

Между тем, как сообщил заместитель атамана Всевеликого войска Донского по особым поручениям Владимир Воронин, донские казаки готовят добровольцев для возможной отправки в Южную Осетию. При этом, по его словам, первой задачей является пополнение миротворцев в зоне конфликта, второй задачей - сбор людей для защиты граждан России, которые проживают в Южной Осетии. По словам Воронина, уже есть люди, которые готовы участвовать в этом, они подготовлены, служили в армии.

Согласно "Эху Москвы", В.Воронин добавил, что донские казаки отправили в Южную Осетию автобусы для вывоза из республики детей, готовят помещение, питание, и, если ситуация обострится, рассматривается возможность обучения этих детей в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

Отметим, сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ, о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Сегодня также стало известно, что в Цхинвали на 7 августа с участием российской стороны намечена встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

В Грузии, в свою очередь, заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах. Так, ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе заявил, что обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей