05 августа 2008, 17:51

НАТО неизвестно о концентрации грузинских войск у границ Южной Осетии

Североатлантический альянс не располагает информацией о размещении грузинских военных на территории Южной Осетии или у ее границ.

Об этом заявила сегодня представитель НАТО Камерон Ромеро, добавив, что альянс пристально следит за ситуацией в регионе и призывает все стороны к деэскалации конфликта.

МВД Южной Осетии 4 августа распространило заявление, согласно которому, Грузия разместила в районе зоны конфликта дивизион гаубиц Д-30 и две минометные батареи.

"В НАТО получили информацию о столкновениях в Южной Осетии за последние несколько дней, жертвами которых стало значительное число человек. Мы призываем все стороны к деэскалации конфликта", - отметила Ромеро, которую цитирует Reuters.

Как передает ИА "Новости-Грузия", заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетит в конце текущей недели с визитом. В ходе визита Вашадзе проведет встречи со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным по вопросам урегулирования грузино-российских отношений. Дата визита уточняется.

Между тем, как сообщил заместитель атамана Всевеликого войска Донского по особым поручениям Владимир Воронин, донские казаки готовят добровольцев для возможной отправки в Южную Осетию. При этом, по его словам, первой задачей является пополнение миротворцев в зоне конфликта, второй задачей - сбор людей для защиты граждан России, которые проживают в Южной Осетии. По словам Воронина, уже есть люди, которые готовы участвовать в этом, они подготовлены, служили в армии.

Согласно "Эху Москвы", В.Воронин добавил, что донские казаки отправили в Южную Осетию автобусы для вывоза из республики детей, готовят помещение, питание, и, если ситуация обострится, рассматривается возможность обучения этих детей в казачьих кадетских корпусах и других учебных заведениях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

Отметим, сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ, о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Сегодня также стало известно, что в Цхинвали на 7 августа с участием российской стороны намечена встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

В Грузии, в свою очередь, заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах. Так, ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе заявил, что обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости