09 апреля 2008, 01:29

Лавров пообещал всячески препятствовать вступлению Грузии в НАТО

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО и ухудшения своих отношений с Альянсом.

Прием Грузии и Украины в НАТО, по мнению Сергея Лаврова, резко ухудшит отношения России с Альянсом, ведущими его членами и соседями России. Поэтому Россия будет делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО.

Глава российского МИД так решительно настроен, потому что вопрос о вступлении этих двух стран в НАТО, по его словам, "главный раздражитель, грозящий превратиться в сильную проблему в отношениях с теми странами НАТО, которые буквально продавливают соответствующее решение". Об этом  Сергей Лавров заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, что 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Отметим, что грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, между тем, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии