04 апреля 2008, 19:39

Белковский: через пять-семь лет Грузия вступит в НАТО

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет.

"Думаю, в ближайшие пять-семь лет это случится. Это связано главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"В первую очередь Грузия хочет задействовать все механизмы НАТО для решения проблем своей территориальной целостности и для давления на Россию. Кроме того, они получат поддержку североатлантического альянса уже на официальном уровне для решения своих проблем с региональной безопасностью", - отметил собеседник.

По мнению Белковского, России вступление Грузии в НАТО может грозить дальнейшим снижением ее влияния на Кавказе, которое, как считает политолог,  и так снижается, "потому что Россия, в общем-то, добровольно сократила свое влияние в последние годы, не уделяя должного внимания собственной роли, как модератора постсоветского пространства, т.е. той роли, которую она исторически унаследовала после распада Советского Союза".

По словам политолога, на сегодняшний день Грузия и Украина получили поддержку от всех стран НАТО кроме старой Европы - Франции, Германии и Бенилюкса - стран-основателей Евросоюза.

"Но это было сделано не с позиции России, как это часто преподносится. Поскольку, исходят из того, что новые члены НАТО очень жестко ориентируются на Вашингтон, а не на старое ядро Евросоюза, поэтому для них важно, чтобы нынешний баланс сил в НАТО сохранялся, а это возможно только при сохранении нынешнего состава североатлантического альянса", - считает российский эксперт.

Также Станислав Белковский уверен, что активная поддержка Украины и Грузии от США рассчитана, во-первых, на усиление прямого влияния, неопосредованного Россией, на постсоветском пространстве. "Во-вторых, ослаблением старого ядра Европы - Франции, Германии и Бенилюкса, как центра влияния в НАТО. Совершенно очевидно, что только новые члены НАТО будут ориентироваться на Вашингтон, а не на старую Европу".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 3 апреля, на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Напомним, что 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Отметим, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Между тем, заместитель гендиректора, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

"Да, американцы хотели попробовать втянуть Грузию в НАТО, но есть и другие страны в Европе, которые считают, что брать на себя такую обузу просто-напросто не имеет смысла", - отметил политтехнолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

А по мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, процесс вступления Грузии в НАТО будет долгим и проблемным.

"Накануне саммита в Бухаресте многие официальные лица Грузии, в частности специальный министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе говорил, что, наверное, в Берлине в 2009 году на саммите НАТО вопрос о присоединении к МАР будет решен. Я не думаю, что он будет решен быстро", - сказал Сергей Маркедонов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии