03 апреля 2008, 15:19

НАТО рассмотрит вопрос о присоединении Грузии и Украины к MAP в декабре

Руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению возможного присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP) в декабре.

По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, официальное заявление саммита по Украине и Грузии пока не обнародовано, "над документом идет работа", передает РИА "Новости".

Неофициальные данные о том, что Киев и Тбилиси пока не пускают в альянс, поступили и из других источников, в том числе от делегаций стран участников саммита в Бухаресте, сообщает "Reuters". Впрочем, вопрос о присоединении Украины и Грузии к НАТО не закрыт, отмечает РБК.

Саммит НАТО проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля. О том, что страны-члены альянса не смогли договориться о подписании Планов действия о членстве с Украиной и Грузией, сообщает агентство "Reuters" со ссылкой на дипломатические источники.

В то время как США, Канада и большинство стран Восточной Европы выступали за подключение Грузии и Украины к ПДЧ, Франция, Италия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Германия посчитали, что ни одна из этих стран не готова к вступлению. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому, согласно газете The Financial Times, до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

"Какое бы решение не было принято завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции этих государств", - заявил в свою очередь генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает ТВ "Алания".

Администрация Джорджа Буша не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Итоги саммита НАТО не считает провальными и МИД Грузии. Более того, по словам замминистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, в Бухаресте случилось историческое событие в том смысле, что геополитическое положение Грузии в одночасье изменилось.

Замглавы внешнеполитического ведомства Грузии поясняет, что это произошло после того, как все 26 стран-членов альянса взяли на себя твердое обязательство, что Грузия станет членом НАТО.

"Обычно подобным заверениям всегда предшествовал технический документ - ПДЧ (план действий по членству в альянсе - прим. "Кавказского узла"). Мы его и впрямь не получили, но зато альянс взял на себя упомянутое обязательство. ПДЧ всегда был экзаменом, после которого той или иной стране ставилась оценка готовности вступить в альянс. Теперь выходит, что оценка нам уже выставлена. Мы получили зачет "автоматом", - сказал Вашадзе газете "Коммерсант".

По словам грузинского чиновника, Германия в вопросе перенесения решения о присоединении Грузии к ПДЧ НАТО ссылалась на территориальные конфликты. В Грузии же полагают, что если чем и можно затягивать решение этих проблем, то именно непринятием Грузии в НАТО. "Если конфликты однажды становятся инструментом давления, они будут всегда поддерживаться в таком формате", - отмечает Вашадзе.

Политик считает, что если взять последние предложения Грузии в отношении Южной Осетии и недавние инициативы президента Саакашвили по Абхазии, то решение этих вопросов в контексте НАТО может оказаться гораздо более простым, чем представляется. Вашадзе в этом особо подчеркнул добрую волю России, назвав ее главным гарантом.

Вместе с тем именно российский фактор, по словам грузинского эксперта по политическим рискам Бакура Квашилавы, повлиял на отказ Грузии и Украине в подключении к ПДЧ.

Кстати, 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению альянса. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ.

Позднее Лавров подтвердил намерения России всячески препятствовать вступлению Грузии в НАТО.

По мнению Квашилавы, шансы Грузии зависят о того, кто придет к власти в США. "Если сторонники Буша, то шансы Грузии возрастут. Например, в случае прихода Хилари Клинтон и Маккейна, предположительно, Грузия получит MAP, несмотря на то, как пройдут майские парламентские выборы", - подытожил Квашилава.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский уверяет, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

"В первую очередь Грузия хочет задействовать все механизмы НАТО для решения проблем своей территориальной целостности и для давления на Россию. Кроме того, они получат поддержку североатлантического альянса уже на официальном уровне для решения своих проблем с региональной безопасностью", - отметил Белковский.

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

"Тут в данном случае не понятно - а в чем, собственно, выгода НАТО от того, что Грузия в нее вступит. Грузины свою выгоду видят в том, что, может быть, они смогут более уверенно разговаривать с Россией, хотя это не факт. Что, может быть, они смогут российских миротворцев заменить натовскими войсками, хотя, опять же, это не факт", - считает Михеев.

"Ясно, что американцы играют в свои геополитические шашки, а вот Европе это зачем? Брать на себя серьезные расходы по перевооружению Грузии, по строительству военной инфраструктуры и при этом внутренне менять качество блока", - отметил он.

По мнению политолога, возможность вступления в Североатлантический альянс для Грузии - это, скорее всего, некие обязательства, нагрузки на бюджет, необходимость что-то делать и при этом портить отношения с Россией.

"Может быть, разместят в Грузии базу, и с этой базы какая-нибудь группа местного бизнеса будет качать деньги по обеспечению ее топливом или еще что-нибудь в этом роде. Я думаю, что все дивиденды, которые грузины видят для себя от вступления в НАТО, довольно призрачны. Главное, что они хотят решить - проблему территориальной целостности, и считают, что НАТО им поможет это сделать", - говорит собеседник.

"Это тоже, в общем-то, иллюзия, потому что блок НАТО на данном этапе не готов ни за что воевать, тем более в Грузии. Тем более воевать против России. У них проблема с афганской операцией и с операцией в Ираке, зачем им еще Грузия? Даже замена российских миротворцев на натовских будет не безболезненной, но это, в свою очередь, не гарантирует возврат Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии", - полагает Сергей Михеев.

Также политолог считает, что если после вхождения в альянс в Грузии будут расположены натовские и, в первую очередь, американские, военные базы, на территории страны могут развернуться военные действия.

"Если грузины с помощью НАТО начнут решать проблемы Южной Осетии и Абхазии, скорее всего, начнется война, в Абхазии уж точно. А эта война не сможет не затронуть Россию, мы в любом случае будем втянуты, или как минимум будем страдать - будут беженцы, неконтролируемые добровольцы, трафик оружия", - заявил Михеев.

Напомним, что 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP).

Известно, что Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей