03 апреля 2008, 09:02

Администрация Буша не считает несостоявшееся членство Украины и Грузии в НАТО поражением США

Администрация Джорджа Буша не намерена считать отказ участников саммита НАТО в Бухаресте пригласить Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО поражением США.

"Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил 2 апреля журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома, которого цитирует РИА "Новости".

Между тем, центральные мировые издания обсуждают оговорку Джорджа Буша, который выступая на саммите Альянса в Бухаресте, пригласил Украину и Грузию вступить в МАТО.

"На этой неделе Альянс должен принять решение о том, как ответить на просьбы Украины и Грузии об их принятии в план действий по членству в НАТО (ПДЧ), - цитирует газета The Washington Post слова Буша. - Их принятие в МАТО - в план действий по членству - станет сигналом гражданам страны, что если они будут продолжать идти по пути демократии и реформ, то они станут желанными гостями европейских институтов".

А как сообщает  "Интерфакс", атмосфера в решающий день саммита, когда, собственно, и начнется обсуждение вопроса подключения Грузии и Украины к ПДЧ, накалена до предела и на настоящий момент итог дискуссии членов альянса о возможном присоединении Украины и Грузии не берется предсказать никто.

Некоторые эксперты считают, что позиция альянса в отношении членства Украины и Грузии определится в последнюю минуту. "Сейчас еще идет война нервов, и, как ни странно, в данный момент равновероятны оба варианта-присоединение-неприсоединение", - сказал российский политолог Глеб Павловский.

Напомним, как 2 апреля заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, Грузия и Украина вряд ли смогут получить План действий по приобретению членства (ПДЧ) в НАТО во время нынешнего саммита в Бухаресте.

По его словам, которые цитирует "Интерфакс", окончательный текст коммюнике будет согласован утром 3 апреля, во время Северо-Атлантического Совета.

О том, что страны-члены НАТО на саммите в Бухаресте не смогли договориться о подписании Планов действия о членстве с Украиной и Грузией, сообщает и агентство Reuters.

По данным из дипломатических источников, решение не приглашать Украину и Грузию в свои ряды было выработано во время рабочего ужина в Бухаресте, в котором приняли участие главы государств и правительств 26 стран-членов НАТО. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Впрочем, присоединение Украины и Грузии к плану действий по членству в НАТО — лишь вопрос времени. "Какое бы решение не было принято завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции этих государств", - заявил вчера же, 2 апреля, в Бухаресте генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает ТВ "Алания".

Стоит отметить, что сегодня вечером в Бухарест прибывает и президент России Владимир Путин. Как пишет газета "Комсомольская правда", впервые с 2002 года он примет участие в заседании Совета Россия - НАТО на высшем уровне, который пройдет в пятницу, 4 апреля.

Президент Путин намерен лично разъяснить партнерам по Совету Россия-НАТО свое видение будущего взаимодействия в этом формате и угроз современного мира, передает радио "Маяк". В Кремле характеризуют предстоящее выступление российского лидера, в котором он затронет и вопрос расширения НАТО, как "сдержанное".

Напомним, что в НАТО существует раскол по поводу североатлантических перспектив Грузии и Украины. США, Канада и большинство стран Восточной Европы выступают за подключение Грузии и Украины к ПДЧ, что означает предоставление им статуса официальных кандидатов на членство в альянсе. В то же время, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды считают, что ни одна из этих стран не готова к вступлению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому, согласно газете The Financial Times, до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Саммит НАТО, на котором обсуждается, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Стоит отметить, что североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним также, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей