02 апреля 2008, 14:45

Багапш: при приеме Грузии в НАТО, альянс должен учесть мнение Абхазии

Президент Абхазии призывает генсека НАТО и представителей государств НАТО, при рассмотрении на саммите в Бухаресте вопроса о вступлении в НАТО Грузии, принять во внимание мнение Абхазии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", президент Абхазии Сергей Багапш направил сегодня письмо в адрес Генерального Секретаря НАТО Яапа Де Хоопа Схеффера и представителям государств НАТО, в котором отмечается, что саммит в Бухаресте, на котором будут рассматриваться вопросы вступления новых членов в НАТО, может создать серьезные проблемы на Кавказе".

По словам Сергея Багапша, "ради сохранения мира и стабильности в кавказском регионе и снижения конфронтации и опасений необходимо, в большей степени, учитывать сложившиеся реалии и мнение всех заинтересованных сторон".

"Мы глубоко озабочены тем, что на фоне политической нестабильности и неразрешенных конфликтов, некоторые предполагаемые члены Организации, в частности Грузия, все еще рассматривают НАТО как механизм силового решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Абхазия уже не раз становилась жертвой агрессии со стороны Грузии, что дает нам основания считать Грузию потенциальным источником военных провокаций и необоснованных притязаний на Абхазию", - подчеркнул президент Абхазии.

По его мнению, "безосновательно признав территориальную целостность Грузии в пределах границ бывшей Грузинской ССР, международное сообщество косвенно согласилось с многочисленными нарушениями прав человека и политикой дискриминации абхазов во времена сталинской эпохи".

Более того, отмечает глава Абхазии, грузино-абхазская война окончательно разорвала отношения между Грузией и Абхазией.

"Почти 15 лет Абхазия самостоятельно развивает демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество и права человека, в соответствии с международными стандартами. Наши национальные интересы и внешнеполитические приоритеты значительно отличаются от грузинских, - подчеркнул президент. - Сегодня Абхазия - это государство с устойчивыми показателями развития. Абхазия способна нести обязательства и играть полноценную связующую роль на Кавказе".

Президент Абхазии призывает генсека НАТО и представителей государств НАТО, "предпринять все возможные меры по недопущению повторения ошибок прошлого" и, "принимая решения о членстве Грузии в НАТО, руководствоваться обоснованным мнением Абхазии".

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Напомним также, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

МИД Грузии в связи с этим обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Между тем, парламент Грузии заявил, что не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит обращение к странам - членам НАТО.

Сегодня в Бухаресте открылся саммит НАТО, который продлится до 4 апреля. Одним из главных вопросов официальной повестки дня саммита является присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Альянсе. В работе форума примут участие делегации 26 стран-членов Альянса, а также 23 государства-партнеры НАТО во главе с первыми лицами государств, в общей сложности около 3500 делегатов. Освещают саммит НАТО более 3000 румынских и иностранных журналистов из 49 стран мира.

Сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент США Джордж Буш заявил, что Украина и Грузия полностью готовы к вступлению в НАТО.

"Необходимо ясно дать понять, что НАТО поддерживает стремление Украины и Грузии присоединиться к альянсу, и предлагает им прямой путь вперед, к этой цели. Позиция США однозначна: НАТО должна пригласить Украину и Грузию присоединится к Плану действий по членству /ПДЧ/. Членство в НАТО должно быть открыто, для всех демократических государств, готовых разделять ответственность полноправного члена альянса", - заявил он в Бухаресте в преддверии открытия саммита альянса.

Ситуация вокруг Украины и Грузии будет рассмотрена сегодня в рамках рабочего ужина глав государств и правительств 26 стран альянса.

В НАТО существует раскол по поводу североатлантических перспектив этих двух государств. США, Канада и большинство стран Восточной Европы выступают за подключение Грузии и Украины к ПДЧ, что означает предоставление им статуса официальных кандидатов на членство в альянсе. В то же время, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды считают, что ни одна из этих стран не готова к вступлению.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей