26 марта 2008, 07:18

В Брюсселе обсудят выполнение плана партнерства Грузии с НАТО

Сегодня Североатлантический совет обсудит в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). На заседание прибыла грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

В входе двухдневного визита в Брюссель грузинская делегация встретится также с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, с послами стран-участниц НАТО, представителями Евросоюза. Как отметил Гиорги Барамидзе в беседе с журналистами перед отлетом в Брюссель, "Грузия успешно осуществила все реформы, предусмотренные в рамках IPAP, что, надеюсь, будет подтверждено на встрече в Брюсселе".

По сообщению агентства REGNUM, на встрече будет рассмотрен оценочный документ по выполнению Грузией Плана индивидуального партнерства с НАТО. Таким образом, главная тема переговоров в Брюсселе - интеграция Грузии в НАТО и возможность получения Плана по подготовке к вступлению в альянс (MAP) на предстоящем в начале апреля саммите организации в Бухаресте, сообщает агентство РИА "Новости".

В грузинскую делегацию входят также министр иностранных дел Давид Бакрадзе, заместитель министра обороны Бату Кутелиа, заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Еленэ Хоштариа и посол Грузии в НАТО Реваз Бешидзе.

Отметим, что Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Альянс 10 марта высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии