02 апреля 2008, 14:33

Западные СМИ: Грузия и Украина вступят в НАТО не ранее 2010 года

Вопрос членства Украины и Грузии в НАТО в 2010 году рассматривается в черновом варианте совместного коммюнике дипломатов стран Европы. До этого времени Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс, так как европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, пишет газета The Financial Times.

Издание отмечает, что, несмотря на поддержку США, Европа не хочет осложнять отношения с Россией из-за принятия в Альянс бывших советских республик.

Газета The Washington Post, в свою очередь, отмечает, что благосклонное отношение президента США Джорджа Буша к плану вступления в НАТО Украины и Грузии рискует осложнить отношения США не только с Россией, но и с Францией и Германией.

Ранее представители обеих стран выражали протест против присоединения двух постсоветских государств к альянсу.

Впрочем, как сообщал "Кавказский узел", в берлинских политических кругах пояснили, что ФРГ принципиально не возражает против подключения Грузии и Украины к плану действий по вступлению в НАТО, однако считает неверным избранное для этого время.

"Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией", - заявлял премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Близкие к Бушу источники отметили, что в этом вопросе американский президент не намерен идти на компромиссы и принимать отказ членов НАТО от расширения. Буш не намерен давать России право решать судьбу альянса, утверждает "Газета.ру".

"В прошлый раз, когда мы проверяли ситуацию, у России не было права вето, - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. - Это дискуссия НАТО, занятие НАТО и решение будет тоже за НАТО".

Такой позицией Джордж Буш бросил вызов президенту Росси Владимиру Путину, считает The Independent. Россия уже подтвердила, что подобная настойчивость приведет к новому витку напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном.

В связи с этим один из британских дипломатов, знакомый с ситуацией, в интервью газете The Guardian выразил сомнения в том, что бывшие страны СССР вообще поучат поддержку со стороны других стран.

Саммит НАТО, на котором планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс, пройдет в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Россия выступает против предоставления грузинскому и украинскому государствам Плана действий по членству в альянсе (МАР).

Согласно РБК, саммит завершится заседанием Совета Россия-НАТО на высшем уровне, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей