02 апреля 2008, 08:31

В Бухаресте начнется саммит НАТО, на котором обсудят членство Грузии и Украины в альянсе

В столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля пройдет саммит НАТО. На встрече  26 глав государств и правительств альянса планируется, среди прочих вопросов, обсудить предоставление Грузии и Украине статуса кандидата на вступление в альянс.

Россия обеспокоена расширением НАТО на Восток и выступает против предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству в альянсе (МАР)

Согласно РБК, саммит завершится заседанием Совета Россия-НАТО на высшем уровне, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.

Между тем, руководство Германии отрицательно относится к присоединению Грузии и Украины к МАР и НАТО.

В берлинских политических кругах поясняют, что ФРГ принципиально не возражает против подключения этих стран к плану действий по вступлению в НАТО, однако считает неверным избранное для этого время.

Ранее Франция также заявила, что не поддержит инициативу по вступлению в НАТО Украины и Грузии. Об этом на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте официально заявит президент Франции.

"Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение, отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией", - заявил предварительно премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Между тем, посетивший Украину с официальным визитом президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. Ранее с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии