01 апреля 2008, 13:47

Джордж Буш поддержит стремление Украины и Грузии вступить в НАТО

Президент США Джордж Буш будет настаивать на том, чтобы Грузия и Украина были присоединены к плану действий относительно членства в НАТО на саммите альянса, который состоится в Бухаресте на этой неделе.

Об этом Джордж Буш заявил сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко в Киеве, куда он прибыл с государственным визитом. По его словам, он будет настаивать на том, чтобы Грузия и Украина были присоединены к плану действий относительно членства в НАТО на саммите альянса, который состоится в Бухаресте на этой неделе.

При этом, как сообщает РБК, президент США отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей