17 марта 2008, 17:56

Чхаидзе: Грузия может получить MAP на саммите НАТО в Бухаресте

Военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель начальника Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе считает, что у Грузии есть шанс получить MAP на саммите НАТО в Бухаресте.

"Наблюдается большое желание со стороны США того, чтобы Грузия на саммите в Бухаресте получила MAP. Сегодня политический фактор является более приоритетным. На мой взгляд, Грузия может получить MAP на саммите в начале апреля, хотя о том, каковы ее шансы, сказать трудно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

У Грузии, по его словам, в основном проблемы с традиционно европейскими странами, например Германией. "Думаю, есть косвенные причины заявления канцлера Германии Меркель (о том, что Грузии еще рано вступать в НАТО - прим. Кавказского узла"), которое оказалось близким по времени со встречей Путина и Меркель. Если американцам удастся убедить остальные европейские страны, то мы получим MAP на этом саммите НАТО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

По словам эксперта, понятно, что ноябрьские события были отталкивающими фактом для натовских чиновников, но вместе с тем американская сторона говорит, что если Грузия получит MAP, США помогут ей решить трудности с демократией.

"Не думаю, что здесь вопрос торговли между США и Европой, здесь больше стоит проблема убеждений", - считает эксперт.

По его словам, Россия начала неадекватно действовать, особенно после того, как прошло частичное признание независимости Косово. "Думаю, что этот фактор будет хорошим аргументом в устах Америки и большим поводом для европейских стран способствовать вступлению Грузии в НАТО", - отметил Чхаидзе.

Военный эксперт подчеркнул, что в общих чертах Грузия отвечает стандартам НАТО.

"Но есть много элементов, по которым нам НАТО делает замечания. В первую очередь это проблема непрозрачности грузинской армии. Есть требования и по стандартизации, как структуры в целом, так и различных ее элементов, оснащения", - подытожил Чхаидзе.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, непосредственным образом с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте связано решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

"Если мы потребуем вывода миротворческого контингента, это создаст большую вероятность вооруженного конфликта, - считает эксперт. - А Грузии нужен мир в Абхазии, особенно в преддверии саммита НАТО в Бухаресте. И России это знает, поэтому идет на усложнение ситуации, практически на провокацию".

"Думаю, адекватным шагом с нашей стороны будет выход из СНГ, и тогда мандат миротворцев теряет свою силу. Что касается ВТО, то мы можем взять свои слова обратно, так что рычаг влияния на Россию останется в наших руках. Но, к сожалению, он не такой уж действенный. Для России международные организации, в частности, ВТО, менее важны, чем ее территориальные интересы, а именно Абхазия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

"Между прочим, решение поехать в Бухарест Путин принял после того, как узнал о том, что Грузии на этом саммите MAP не видать", - говорит он.

"России нужно привязать к себе Абхазию к сочинской олимпиаде, - уверен специалист. - И если мы этому не помешаем, то потеряем Абхазию. Россия думает, что Грузия ничего ей сделать не может. Правда, примирение с Грузией ее не устроит, если Грузия не откажется от НАТО".

"Вся Западная Европа против нашего вступления в НАТО, потому что они не воспринимают нас европейцами, - констатирует Шарашенидзе. - Они, конечно, учитывают и интересы России и не хотят раздражать Россию из-за Грузии. Это и понятно: во-первых, мы не принадлежим еще их цивилизации, во-вторых, не обеспечим их газом".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта в США для встреч с Генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом США Джорджем Бушем отбыл президент Грузии Михаил Саакашвили. В повестку переговоров, по некоторым данным, включены вопросы интеграции Грузии в НАТО, мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов.

По мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами вступающих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО. Исходя из этого, 13 февраля профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей