17 марта 2008, 17:56

Чхаидзе: Грузия может получить MAP на саммите НАТО в Бухаресте

Военный эксперт, майор в отставке, бывший заместитель начальника Генштаба Грузии Звиад Чхаидзе считает, что у Грузии есть шанс получить MAP на саммите НАТО в Бухаресте.

"Наблюдается большое желание со стороны США того, чтобы Грузия на саммите в Бухаресте получила MAP. Сегодня политический фактор является более приоритетным. На мой взгляд, Грузия может получить MAP на саммите в начале апреля, хотя о том, каковы ее шансы, сказать трудно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

У Грузии, по его словам, в основном проблемы с традиционно европейскими странами, например Германией. "Думаю, есть косвенные причины заявления канцлера Германии Меркель (о том, что Грузии еще рано вступать в НАТО - прим. Кавказского узла"), которое оказалось близким по времени со встречей Путина и Меркель. Если американцам удастся убедить остальные европейские страны, то мы получим MAP на этом саммите НАТО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чхаидзе.

По словам эксперта, понятно, что ноябрьские события были отталкивающими фактом для натовских чиновников, но вместе с тем американская сторона говорит, что если Грузия получит MAP, США помогут ей решить трудности с демократией.

"Не думаю, что здесь вопрос торговли между США и Европой, здесь больше стоит проблема убеждений", - считает эксперт.

По его словам, Россия начала неадекватно действовать, особенно после того, как прошло частичное признание независимости Косово. "Думаю, что этот фактор будет хорошим аргументом в устах Америки и большим поводом для европейских стран способствовать вступлению Грузии в НАТО", - отметил Чхаидзе.

Военный эксперт подчеркнул, что в общих чертах Грузия отвечает стандартам НАТО.

"Но есть много элементов, по которым нам НАТО делает замечания. В первую очередь это проблема непрозрачности грузинской армии. Есть требования и по стандартизации, как структуры в целом, так и различных ее элементов, оснащения", - подытожил Чхаидзе.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, непосредственным образом с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте связано решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

"Если мы потребуем вывода миротворческого контингента, это создаст большую вероятность вооруженного конфликта, - считает эксперт. - А Грузии нужен мир в Абхазии, особенно в преддверии саммита НАТО в Бухаресте. И России это знает, поэтому идет на усложнение ситуации, практически на провокацию".

"Думаю, адекватным шагом с нашей стороны будет выход из СНГ, и тогда мандат миротворцев теряет свою силу. Что касается ВТО, то мы можем взять свои слова обратно, так что рычаг влияния на Россию останется в наших руках. Но, к сожалению, он не такой уж действенный. Для России международные организации, в частности, ВТО, менее важны, чем ее территориальные интересы, а именно Абхазия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

"Между прочим, решение поехать в Бухарест Путин принял после того, как узнал о том, что Грузии на этом саммите MAP не видать", - говорит он.

"России нужно привязать к себе Абхазию к сочинской олимпиаде, - уверен специалист. - И если мы этому не помешаем, то потеряем Абхазию. Россия думает, что Грузия ничего ей сделать не может. Правда, примирение с Грузией ее не устроит, если Грузия не откажется от НАТО".

"Вся Западная Европа против нашего вступления в НАТО, потому что они не воспринимают нас европейцами, - констатирует Шарашенидзе. - Они, конечно, учитывают и интересы России и не хотят раздражать Россию из-за Грузии. Это и понятно: во-первых, мы не принадлежим еще их цивилизации, во-вторых, не обеспечим их газом".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта в США для встреч с Генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом США Джорджем Бушем отбыл президент Грузии Михаил Саакашвили. В повестку переговоров, по некоторым данным, включены вопросы интеграции Грузии в НАТО, мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов.

По мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами вступающих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО. Исходя из этого, 13 февраля профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости