11 марта 2008, 01:44

Канцлер Германии дала понять, что Грузии еще рано вступать в НАТО

Канцлер Германии Ангела Меркель косвенно высказалась против принятия Грузии и Украины в члены Североатлантического Альянса. Причина - наличие внутренних конфликтов или отсутствие поддержки большинства населения.

"Государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, - заявила Ангела Меркель, выступая на проходящей в Берлине 41-й конференции командного состава бундесвера, - не могут стать членами НАТО".

Кроме того, подчеркнула канцлер Германии, принять в альянс можно лишь ту страну, в которой "существует в количественном выражении значительная поддержка членства в НАТО со стороны населения", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенациоанльного референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

В то же время одназначно против вступления в НАТО выступают конфликтные регионы Грузии - Абхазия и Южная Осетия. Так, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя стремление Грузии вступить в НАТО, заявил, что Грузия в праве войти в альянс, но без Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей