14 марта 2008, 20:20

Парламент Грузии единогласно осудил выход России из режима санкций по Абхазии

Парламент Грузии сегодня вечером единогласно принял заявление, в котором решение России о выходе из режима санкции СНГ в отношении Абхазии называется попыткой ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Грузинский законодательный орган рассматривает эту позицию властей России, как попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии», – подчеркивается в заявлении грузинских парламентариев.

«Действия СНГ являлись ответом на этническую чистку грузинского населения, которая была признана саммитами ОБСЕ в Стамбуле и Лиссабоне». «Выходя из режима санкции, Россия игнорирует эти решения ОБСЕ, которые сама и подписала», – считают в грузинском парламенте.

В документе также затронут вопрос обсуждения в Госдуме обращения Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости: «Парламент Грузии заявляет, что рассмотрение в российской Госдуме вопросов в связи с Абхазией и Цхинвальским регионом без согласования с Грузией является полным игнорированием суверенных прав Грузии. Приведенные в ходе обсуждения факты и аргументация являются ложными и искаженными», – отмечено в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

Как заявил председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили, представляя текст заявления коллегам, на данном этапе парламент Грузии ограничится этим вариантом заявления, но последующие действия будут зависеть от дальнейших шагов России. «И в случае более резких шагов, парламент Грузии примет уже не заявление, а постановление», - сказал он.

Согласно ИА "Новости-Грузия", Габашвили отметил, что до бухарестского саммита НАТО российская Госдума попытается максимально шантажировать Грузию, поэтому ее действия должны быть максимально выдержанными.

Напомним, Комитет Госдумы по делам СНГ 13 марта отложил обсуждение рекомендаций для нижней палаты парламента по проекту резолюции об отношении к непризнанным республикам Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью до понедельника, 17 марта.

Парламент Абхазии 7 марта обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей