15 марта 2008, 06:48

Кварацхелия: для Грузии был бы выгоден отказ от НАТО и внешнеполитический нейтралитет

По мнению руководителя Центра грузино-российской дружбы Валерия Кварацхелия, Грузия уже стоит на пороге катастрофы, и единственное, что могло бы ее спасти, - отказ от вступления в Североатлантический альянс и внешний нейтралитет между Россией и НАТО.

"Почему грузинский политический спектр не рассматривает того вопроса, что для нашей страны будет выгодным отказаться от НАТО и стать нейтральными? - задается вопросом эксперт. - Думаю, вопрос объективно стоит, и пора из двух альтернатив наконец выбрать одну".

По его словам, такая ситуация стала результатом той политики, которую Грузия ведет уже последние 17 лет - фактическая вражда с Россией и стремление вступить в НАТО.

"Но как только Грузия окончательно и ясно заявит о своем решении в пользу России, тотчас же появится инструмент восстановления территориальной целостности. Однако этого нет в грузинских политике и СМИ - все говорят безальтернативно о вступлении в НАТО и не задумываются о реальном урегулировании проблемы", - посетовал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кварацхелия.

Он также задается вопросом, почему США так активно продвигают кандидатуру Грузии как потенциально нового члена Альянса, хотя по признанию многих других натовских союзников, Грузия сегодня далека от стандартов НАТО.

"Я знаю одно, что в случае вступления Грузии в НАТО, наша страна станет плацдармом для осуществления военных интересов США, и Грузия окажется под угрозой ударов со стороны врагов Америки, - говорит Кварацхелия. - Я не согласен с тем, что НАТО приблизит нас к решению проблем наших конфликтных территорий".

"Никто не спрашивает ни абхазцев, ни осетин, хотят ли они в НАТО, поэтому вступив в НАТО без учета их интересов, мы вообще потеряем моральное право говорить с ними. Ответа на эти вопросы до сих пор нет", - подытожил свое выступление руководитель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия.

Заметим, что как сегодня уже передавал "Кавказский узел", по мнению профессора, академика, а также первого посла Грузии в России Валерия Адвадзе, первейшая задача, которая стоит сегодня перед Грузией, - это получение страной государственной независимости.

"Нами управляют извне, - говорит Адвадзе. - Никто об этом не говорит, но мы должны признать это. Грузия должна признать декларацию о независимости, заявить о том, что она не будет принимать участие в военных блоках, что она будет нейтральной, а после того уже строить нормальные отношения с Россией. Что нам дали отношения с Вашингтоном и Брюсселем?"

По словам эксперта, Грузия не продвинулась в разрешении своих конфликтов ни на шаг, - скорее наоборот, отдалилась от них. "Мы не продвинулись ни в одной сфере - будь то экономической, политической и т.д. В интересах страны найти общий язык с Россией", - заявил Адвадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, Совет федерации РФ выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

«Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет федерации будет за признание этих территорий», - заявил сегодня глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов, которого цитирует РИА «Новости».

Он отметил, что в СФ пока не поступало обращение от этих непризнанных республик о признании независимости.

А в НАТО идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Украине и Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии