15 марта 2008, 06:48

Кварацхелия: для Грузии был бы выгоден отказ от НАТО и внешнеполитический нейтралитет

По мнению руководителя Центра грузино-российской дружбы Валерия Кварацхелия, Грузия уже стоит на пороге катастрофы, и единственное, что могло бы ее спасти, - отказ от вступления в Североатлантический альянс и внешний нейтралитет между Россией и НАТО.

"Почему грузинский политический спектр не рассматривает того вопроса, что для нашей страны будет выгодным отказаться от НАТО и стать нейтральными? - задается вопросом эксперт. - Думаю, вопрос объективно стоит, и пора из двух альтернатив наконец выбрать одну".

По его словам, такая ситуация стала результатом той политики, которую Грузия ведет уже последние 17 лет - фактическая вражда с Россией и стремление вступить в НАТО.

"Но как только Грузия окончательно и ясно заявит о своем решении в пользу России, тотчас же появится инструмент восстановления территориальной целостности. Однако этого нет в грузинских политике и СМИ - все говорят безальтернативно о вступлении в НАТО и не задумываются о реальном урегулировании проблемы", - посетовал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кварацхелия.

Он также задается вопросом, почему США так активно продвигают кандидатуру Грузии как потенциально нового члена Альянса, хотя по признанию многих других натовских союзников, Грузия сегодня далека от стандартов НАТО.

"Я знаю одно, что в случае вступления Грузии в НАТО, наша страна станет плацдармом для осуществления военных интересов США, и Грузия окажется под угрозой ударов со стороны врагов Америки, - говорит Кварацхелия. - Я не согласен с тем, что НАТО приблизит нас к решению проблем наших конфликтных территорий".

"Никто не спрашивает ни абхазцев, ни осетин, хотят ли они в НАТО, поэтому вступив в НАТО без учета их интересов, мы вообще потеряем моральное право говорить с ними. Ответа на эти вопросы до сих пор нет", - подытожил свое выступление руководитель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия.

Заметим, что как сегодня уже передавал "Кавказский узел", по мнению профессора, академика, а также первого посла Грузии в России Валерия Адвадзе, первейшая задача, которая стоит сегодня перед Грузией, - это получение страной государственной независимости.

"Нами управляют извне, - говорит Адвадзе. - Никто об этом не говорит, но мы должны признать это. Грузия должна признать декларацию о независимости, заявить о том, что она не будет принимать участие в военных блоках, что она будет нейтральной, а после того уже строить нормальные отношения с Россией. Что нам дали отношения с Вашингтоном и Брюсселем?"

По словам эксперта, Грузия не продвинулась в разрешении своих конфликтов ни на шаг, - скорее наоборот, отдалилась от них. "Мы не продвинулись ни в одной сфере - будь то экономической, политической и т.д. В интересах страны найти общий язык с Россией", - заявил Адвадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, Совет федерации РФ выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

«Если сейчас Грузия вступит в НАТО, она вступит как целостная территория (с Абхазией и Южной Осетией). Тогда самолеты НАТО будут летать по всей Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Тогда Совет федерации будет за признание этих территорий», - заявил сегодня глава комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов, которого цитирует РИА «Новости».

Он отметил, что в СФ пока не поступало обращение от этих непризнанных республик о признании независимости.

А в НАТО идут серьёзные дискуссии по поводу того, когда Украине и Грузии можно предложить присоединиться к альянсу. Определение временных рамок может произойти на саммите альянса в Бухаресте в апреле этого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей