14 февраля 2008, 15:01

Сенат США поддержал вступление Грузии в НАТО

Вчера, 13 февраля, профильный комитет Сената США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО.

Официальное название резолюции - "О выражении решительной поддержки Сенатом США присоединению Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО", передает РИА Новости. В тексте резолюции говорится о том, что Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к Плану действий по членству в НАТО.

В резолюции указывается, что "правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество, и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО". Кроме этого, по мнению Сената США, более прочные и глубокие взаимоотношения между правительствами этих стран и НАТО будут взаимовыгодными для самих стран и государств-членов НАТО.

Отметим, что утвержденная комитетом резолюция носит декларативный характер, так как сформулирована в форме "мнения Сената США", юридически не имеет обязательной силы для Белого дома и не требует подписи президента США. Инициаторами принятия резолюции стали Сенатор Ричард Лугар и глава этого же комитета Джозеф Байден.

Оценивая перспективы присоединения к НАТО как Грузии, так и Украины, на слушаниях в Сенате, госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что они остаются неясными. Подключение Киева и Тбилиси к плану действий, направленному на обретение членства в Североатлантическом альянсе, зависит прежде всего от них самих, констатировала Райс, передает ИТАР-ТАСС. Она отметила, что такое развитие событий возможно, если Украина и Грузия "будут способны выполнять обязанности", которые налагает на участников план присоединения к НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кандидат в президенты США от республиканцев, сенатор Джон Маккейн 9 февраля распространил программное заявление, в котором призвал установить новый глобальный порядок, одной из составляющих которого является помощь Грузии и Украине при вступлении в НАТО.

По заявлению первого вице-премьера России Сергея Иванова, у России нет права вето на вступление Украины и Грузии в НАТО. С такими словами Иванов выступил 11 февраля, выразив сомнение, что вступление этих стран "укрепит безопасность НАТО", а также укрепит безопасность этих стран. А месяцем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа, правда подчеркнув, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

Между тем, по мнению директора НПО "Грузия за НАТО", военного эксперта Шалвы Пичхадзе, планы грузинского руководства в скором времени вступить в НАТО - не более, чем миф, так как Грузия не успевает реализовать намеченный график. "IPAP (План индивидуального партнерства) Грузия должна была закончить в октябре 2006 года, однако этого не произошло. Пришлось продлить этот срок, теперь мы в IPAP-2", -поделился своим мнением Пичхадзе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, также пока еще рано говорить о сроках вступления Грузии в НАТО. По его словам, вступление Грузии в НАТО будет зависеть от успеха осуществления тех критериев, которые необходимы для членства в НАТО, а именно - реформы сектора безопасности и обороны и демократической реформы, прав человека, напомним о разгоне демонстрации 7 ноября 2007 года.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сразу после событий 7 ноября обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако ранее президент Грузии Михаила Саакашвили выражал уверенность, что после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Отметим, что три страны из 26 участников северо-атлантического альянса - Германия, Франция и Голландия - предлагают не торопиться с принятием решений до саммита НАТО в апреле в Бухаресте. Одним из сдерживающих факторов для этих стран является позиция России по данному вопросу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 30 января оценочная миссия НАТО проводила встречи в МИД Грузии. Все встречи проходили в закрытом формате и информация о деталях переговоров не разглашалась.

Напомним, что 77% населения страны 5 января проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

Победивший, согласно официальным данным, на досрочных президентских выборах в Грузии Михаил Саакашвили считает, что в интересах Грузии иметь дружеские отношения с Россией, на которых не скажется вступление Грузии в НАТО.

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей