08 марта 2008, 15:07

Шарашенидзе: снятие Россией санкций с Абхазии связано с саммитом НАТО в Бухаресте

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте, и теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

"Если мы потребуем вывода миротворческого контингента, это создаст большую вероятность вооруженного конфликта, - считает эксперт. - А Грузии нужен мир в Абхазии, особенно в преддверии саммита НАТО в Бухаресте. И России это знает, поэтому идет на усложнение ситуации, практически на провокацию".

"Думаю, адекватным шагом с нашей стороны будет выход из СНГ, и тогда мандат миротворцев теряет свою силу. Что касается ВТО, то мы можем взять свои слова обратно, так что рычаг влияния на Россию останется в наших руках. Но, к сожалению, он не такой уж действенный. Для России международные организации, в частности, ВТО, менее важны, чем ее территориальные интересы, а именно Абхазия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

По его словам, заявление России о снятии санкция с Абхазии связано именно с намечающимся в Бухаресте саммитом НАТО. "Между прочим, решение поехать в Бухарест Путин принял после того, как узнал о том, что Грузии на этом саммите MAP не видать", - говорит он.

"России нужно привязать к себе Абхазию к сочинской олимпиаде, - уверен специалист. - И если мы этому не помешаем, то потеряем Абхазию. Россия думает, что Грузия ничего ей сделать не может. Правда, примирение с Грузией ее не устроит, если Грузия не откажется от НАТО".

"Вся Западная Европа против нашего вступления в НАТО, потому что они не воспринимают нас европейцами, - констатирует Шарашенидзе. - Они, конечно, учитывают и интересы России и не хотят раздражать Россию из-за Грузии. Это и понятно: во-первых, мы не принадлежим еще их цивилизации, во-вторых, не обеспечим их газом".

Он также добавил, что единственным чудом, которое поможет скорой интеграции Грузии в НАТО может стать какой-либо неразумный поступок России. "Грузия же может сама себе помочь лишь маленьким чудом - хорошо провести парламентские выборы. То есть если мы со своей стороны снимем для членов НАТО все барьеры по принятию нас в НАТО, то барьер России отпадем сам собой", - подытожил Шарашенидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 7 марта, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал правительство Грузии поддержать инициативу России о снятии с Абхазии экономических санкций. Посол назвал решение России "доброй инициативой" и заявил, что если Грузия поддержит Россию в этом вопросе, диалог между Абхазией и Грузией будет иметь больше шансов на успех.

"Если грузинская сторона подхватит эту добрую инициативу, это будет позитивным, значительным сигналом для начала диалога между Абхазией и Грузией", - сказал Коваленко. Призыв российского посла цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что Коваленко был вчера же вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с решением России о снятии экономических санкций с Абхазии.

После завершения встречи с послом России в 17.00 в МИД Грузии планируется встреча по тому же вопросу с главами дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. Представители МИД проинформируют их о решении российской стороны.

Между тем, депутаты Народного собрания Абхазии сегодня на внеочередной сессии обратились к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение российского политолога Дмитрия Евстафьева о том, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии. Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике".

Решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается ими, как аннексия территории Грузии.

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

Справка: с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей