01 апреля 2008, 14:55

Франция не поддержит инициативу Украины и Грузии по вступлению в НАТО

Франция не поддержит инициативу по вступлению в НАТО Украины и Грузии. Об этом завтра, 2 апреля, заявит президент Франции на саммите стран-членов НАТО в Бухаресте.

«Франция не даст зеленый свет на вступление в НАТО Украины и Грузии. Франция имеет по этому вопросу мнение отличное от США. Мы считаем вступление Украины и Грузии неправильной реакцией на существующий баланс сил в Европе, баланс между Европой и Россией», – заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью радиостанции France Inter.

Напомним, находящийся на Украине с официальным визитом президент США Джордж Буш сегодня полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. «США оказывают всяческую поддержку вступлению Украины в альянс. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО», – сказал Буш на пресс-конференции после встречи с Виктором Ющенко в Киеве, куда он прибыл с государственным визитом.

При этом, как сообщает РБК, президент США отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО для российско-грузинских отношений. «Была затронута тема расширения НАТО. Путин подтвердил принципиальную позицию России о том, что мы не видим реальных причин для этого процесса, и подробно разъяснил, какие последствия это может иметь, в том числе для российско-грузинских отношений», - сказал Лавров журналистам по окончании встречи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии