11 марта 2008, 23:38

Грузия присоединилась к программе НАТО по контролю воздушного пространства

Североатлантический Альянс включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО. Ряд юридических вопросов будут оформлены в ближайшее время.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе надеется, что подключение Грузии к этой программе будет препятствовать нарушению воздушной границы страны.

"Закончилось то время, когда над территорией Грузии летали "неопознанные летающие объекты" из соседних стран, и у страны не было возможностей доказать это. Наше воздушное пространство будет включено в пространство альянса. И любой факт нарушения будет зафиксирован в этой системе", - заявил Бакрадзе.

Со своей стороны, заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия напомнил журналистам о прошлогоднем инциденте в Цителубани, подчеркнув, что "включение в систему контроля за воздушным пространством избавит Грузию от необходимости каждый раз доказывать факты нарушения ее воздушной границы".

Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе подчеркнул, что подобное сотрудничество не противоречит интересам других стран.

"Мы провели серьезную подготовку, приобрели современное оборудование очень высокого качества, которое обеспечивает мониторинг и защиту воздушного пространства. Я думаю, что подобное сотрудничество не противоречит ничьим интересам. Мы говорим о контроле и защите воздушного пространства, а не о действиях, направленных против кого-либо", - сказал Барамидзе.

По информации МИД Грузии, цель программы - развитие механизма по обмену информацией о состоянии воздушного пространства, что сводит к минимуму нарушение воздушных границ. Обмен информацией происходит на основе меморандума между НАТО и странами со статусом индивидуального партнерства с альянсом. Об этом сообщило сегодня агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Между тем, специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Кроме того, однозначно против вступления в НАТО выступают конфликтные регионы Грузии - Абхазия и Южная Осетия. Так, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя стремление Грузии вступить в НАТО, заявил, что Грузия в праве войти в альянс, но без Абхазии и Южной Осетии.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в интервью агентству Reuters заявил, что «настоящее отделение» Абхазии и Южной Осетии начнется тогда, как только НАТО даст сигнал Грузии, что она может присоединиться к Альянсу.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Североатлантический Альянс 10 марта высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей